В. Суворова.
24 декабря 1790 года (по некоторым источником – 22 декабря), в течение одних суток, русские войска под руководством генерал-аншефа Александра Васильевича Суворова взяли турецкую крепость Измаил — одно из самых мощных оборонительных сооружений Османской империи.
Высокие стены, широкие и глубокие рвы, мощная артиллерия и гарнизон из 35 тысяч человек делали крепость практически неприступной. А.В. Суворов впоследствии как-то сказал: «На штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни…». Он подготовил войска к сражению всего за несколько дней и блестяще реализовал план атаки, опираясь на свой принцип: «Трудно в учении — легко в бою». 24 декабря в 5 часов 30 минут начался штурм, а в 16 часов битва закончилась полной победой русских войск. Потери русской армии составили 1879 человек убитыми и 2703 ранеными. Турецкая армия потеряла 26 тысяч человек убитыми и 9 тысяч человек пленными.
Взятие Измаила продемонстрировало выдающийся военный талант А.В. Суворова и имело большое не только военное, но и политическое значение. Эта победа, укрепив позиции России на Дунае, повлияла на исход русско-турецкой войны 1787–1791 годов. Ясский мир подтвердил присоединение Крыма к России и установил русско-турецкую границу по реке Днестр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев