Было ли мороженое на Руси
Классического и даже фруктового мороженого на Руси в древности не делали. Однако наши предки придумали добавку к масленичным блинам, которую вполне можно было бы считать вариантом мороженого.
Они подслащивали мёдом творог, смешивали его с изюмом и замораживали.
Подавалось такое "мороженое" к горячим блинам, только что снятым со сковородки.
Как делают мороженое сейчас и как его делали в средневековой Европе
Современное классическое мороженое невозможно приготовить в промышленных условиях без гомогенизатора, при помощи которого жировые шарики дробятся на более мелкие частицы и фризера — приспособления, в котором, собственно говоря, и происходит основной процесс приготовления лакомства.
Во фризере молочная смесь обогащается воздухом в процессе взбивания и в нём же охлаждается до температуры -4 градуса.
После этого мороженое формуется, фасуется и опять охлаждается, но уже до температуры от -25 до -37 градусов. Этот процесс повторного замораживания называется у мороженщиков "закаливанием".
Первое европейское мороженое появилось ещё в эпоху Средневековья. Предположительно, способ приготовления этого лакомства завезли в конце 13 века с Востока.
Точный рецепт средневекового мороженого был утрачен. По всей видимости, оно представляло собой подслащенные и замороженные взбитые сливки. В холодное время года такое мороженое готовили прямо на улице, а летом для его охлаждения использовали колотый лёд.
Как и в Древнем Китае, попробовать такое лакомство могли только представители королевских домов и аристократы, которые могли себе позволить хранить в погребах огромных замков лёд, использующийся не только для хранения продуктов, но и для приготовления охлаждённых десертов или напитков.
Повара, которым был известен рецепт приготовления мороженого, высоко ценились и нередко знатные люди готовы были заплатить любые деньги, чтобы только переменить их к себе на службу, что нередко становилось причиной громких скандалов и даже дуэлей.
Во времена правления Екатерины Медичи её личный повар, умеющий готовить великолепное мороженое, был обязан под страхом смерти хранить его рецепт, как если бы это была государственная тайна.
При Екатерине Медичи рецепт мороженого считался государственной тайной и его разглашение было равнозначно смертному приговору.
Откуда к нам пришло мороженое: история появления любимого лакомства, изображение №2
Но сохранить секрет приготовления лакомства всё же не удалось. Уже к середине 17 столетия мороженое стали изготавливать на продажу, но, конечно, далеко не в промышленных масштабах.
Первое кафе-мороженое было открыто неким Прокопио де Колтелли в Париже в 1686 году. Там посетителям предлагалось на выбор более восьмидесяти сортов охлаждённого десерта.
Выход на промышленный уровень
В 19 столетии появились приспособления для изготовления классического молочного или сливочного мороженого.
Всё началось с того, что в 1843 году американкой Нэнси Джонсон был изобретён миксер с двойными стенками, пространство между которыми заполнялось колотым льдом, смешанным с солью. Однако патент на фризер получила не она, а Джон Янг, который через два года усовершенствовал конструкцию приспособления.
В Викторианскую эпоху уже существовало мороженое классического сливочного или молочного типа.
Откуда к нам пришло мороженое: история появления любимого лакомства, изображение №3
Приблизительно в том же 1845 году был построен первый мини-завод по производству мороженого, который оснастили ручными мешалками. А ещё через четыре года в Австралии были изобретены подобные же миксеры, но с механическим, а не ручным приводом.
Первые гомогенизаторы и настоящие промышленные фризеры появились только в 20 веке, после чего и началась эра повального увлечения мороженым.
В Советском же Союзе его начали производить в середине 1930-х годов, когда были закуплены технологические линии в США.
Нет комментариев