Вот несколько рекомендаций, чтобы период воздержания прошел без осложнений и срывов.
💯Ограничения в питании действительно могут нанести вред. Вопрос ещё в том, насколько строго человек будет соблюдать пост. Полный отказ от продуктов животного происхождения может автоматически означать дефицит белка в питании. Мало кто употребляет достаточно бобовых, семян и орехов для того, чтобы компенсировать исключённые белковые продукты из рациона. Помимо этого, у людей могут появляться нежелательные явления по типу вздутия, дискомфорта, болей в животе на фоне резкого увеличения количества продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку).
⁉️В практике встречается немало случаев, когда человек с началом Великого поста начинал употреблять много капусты, бобовых и других продуктов, которые в обычной жизни он не ел, и в итоге обращался к врачу с острыми болями в животе, сильным вздутием, дискомфортом в ЖКТ, нарушениями стула.
☝️Даже при лечении запоров рекомендуется постепенное увеличение пищевых волокон в рационе — примерно на 5-10 граммов клетчатки в неделю, чтобы организм мог адаптироваться к изменениям.
‼️Что такое 5 грамм клетчатки? Это примерно 5 помидоров, полтарелки чечевичного супа или 2 яблока. Поэтому здесь действительно имеет смысл хотя бы за месяц до поста переходить на так называемый средиземноморский стиль питания или на его северный вариант - нордический стиль питания, где количество овощей и фруктов в рационе составляет не меньше, чем 400-500 грамм в день.
🤔С точки зрения здорового рациона рекомендуется употреблять бобовые не реже 3-4 раз в неделю. Особенно важны бобовые, семена и орехи во время поста для обеспечения организма достаточным количеством белка. При этом нежелательно ограничиваться только орехами и семечками, поскольку они содержат значительное количество растительных масел, и их чрезмерное или несбалансированное потребление может вызвать дискомфорт в животе и расстройство стула.
🤗🎯🥗Как выдержать пост и не сорваться расскажем в следующей статье.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев