О беременности дочери Катя узнала последняя. Стояла перед завучем, бледнела, краснела и не знала, куда себя деть. Хоть бы сквозь землю провалиться, что ли!
Оксана всегда была пышкой, с округлыми формами и выпирающим животиком, любила девочка покушать. Когда осенью дочка начала поправляться, Катя не придала этому большого значения.
- Оксана, хватит булки метать, - ласково заметила она дочери. – Сама же потом плакать будешь, что джинсы не лезут.
Шестнадцатилетняя Оксана тоже ничего не заподозрила, зато бдительная школьная медсестра обратила внимание на изменение в девочке и отправила ту к врачу. И вовремя – малыш начал шевелиться, чем перепугал будущую маму до икоты.
- Она не может учиться в школе! – настаивала завуч. – Как вы себе это представляете?
- Молча! До нового года вполне, а потом на домашнее обучение перейдёт, - отстаивала дочку Катя.
В школе и на работе она держалась молодцом, и только дома позволяла себя слёзы и упрёки.
- Оксанка, что ты наделала? Как тебя угораздило? Я всю жизнь вдовею, тебя тяну, теперь тебе моей доли захотелось? Кто хоть отец?
- Не скажу, - отворачивалась от матери Оксана. – Отдыхающий он, уехал давно.
Катя схватилась за голову. Сколько раз она объясняла дочери, чтобы не связывалась с отдыхающими! Что они не всегда так живут: тратят деньги на кафе и развлечения, гуляют, отдыхают, шумно жарят шашлыки. У людей отпуск, они на него весь год копили. Но Оксана всё равно завидовала: она тоже хотела лёгкой жизни.
- Почему же у нас с тобой не бывает такого отпуска? – возмущалась дочь.
- Потому, что на одну мою зарплату далеко не уедешь. Вот окончишь школу, выучишься, начнёшь работать – и мы тобой будет отдыхать, другие города посмотрим, - обещала Катя.
Посмотрели. Теперь на Катину зарплату прибавится ещё один ребёнок.
Мальчик родился крупным и здоровым, Катя не могла налюбоваться внуком.
- Мамочка, а давай его на тебя запишем, - попросила Оксана. – Ты же не старая ещё, может это твой сын? Поговори, с кем надо, а?
- Какой смысл? – не поняла Катя.
- Чтобы никто про меня не знал.
- Опомнилась. Вся улица знает, и школа, и поликлиника. Нет, доченька, шила в мешке не утаишь.
Мальчика назвали Михаилом. Ох и достался он Кате. Оксана сама ребёнок, какая из неё мать? Вот и металась Катя между работой и двумя детьми, из которых один младенец, а вторая, едва оправившись от родов, начала строить глазки парням.
Роды пошли Оксане на пользу: исчезла детская пухлявость, постоянные прыщи, неуклюжесть. Дочь налилась, приобрела пышные и красивые формы. На ровесников она не смотрела, Оксану интересовали мужчины постарше.
- Куда опять собралась? Какие тебе гулянки? – сердилась Катя. – Мало Мишки? Лучше иди, ребёнком займись, мамаша.
Ругала, стыдила, но отпускала: жалко же, молоденькая девочка, как в её годы сидеть дома, бродить между кухней и детским манежем?
Мишке было четыре года, когда Оксана собралась замуж. Жених в их город приезжал отдохнуть.
- Опять курортника нашла, теперь рожать будешь? – ругалась Катя. – Ничему тебя, Оксана жизнь не учит!
- Мамочка, мы же расписываться будем, только не здесь, у него.
- Нет. Я ему не верю. Или у нас регистрируйтесь, или из дому ни ногой, - заявила Катя.
Странно, но Оксана не стала возражать спорить и уговаривать. Послушно сообщила жениху Катины условия.
Расписались скромно, неторжественно. Посидели дома с самыми близкими родственниками: всей компанией в комнате за одним столом уместились. Когда гости разошлись, Оксана отозвала мать на кухню.
- Мама, можно Мишка пока у тебя поживёт? – попросила она. – Куда я ребёнка повезу в чужой город? Сначала надо с его родителями познакомиться, устроиться с жильём, с работой.
- А я как с ним одна буду?
- Он же в садик ходит. Ты перед работой отведёшь, после работы заберёшь. Мама, пожалуйста, помоги мне. Ну как я к новой родне сразу с ребёнком заявлюсь? – уговаривала дочь.
- Всё равно узнают, хоть сразу, хоть потом, - ответила Катя. – Да, есть у тебя сын, что же теперь? Муж твой его принял, значит и родственники примут.
Оксана недовольно скривилась.
- Что? – не поняла Катя.
- Нет, ничего. Ты оставишь пока у себя Мишу?
- Хорошо, но ты не тяни, плохо ребёнку без мамы.
Оксана с мужем уехали. Сначала в его родной город, потом завербовались далеко на север. Миша остался с Катей. Мальчик очень скучал, ночами часто просыпался в слезах и просил Катю позвонить мамочке. Вдруг она уже за ним едет?
- Оксанка, не рвите вы мне сердце! – по телефону ругала дочку Катя. – Он же маленький, ему мама нужна. Вчера сморю, что-то под подушкой прячет. Пока умываться ходил, я заглянула. Оксанка, кофта твоя, в которой в ЗАГС ходила. Наверное, из шкафа достал, нестиранная, до сих пор духами пахнет. Забери сына, ты же мать.
- Мамочка, миленькая, не могу, - раскаялась Оксана. – Муж сразу сказал: я на тебе женюсь, но чужие дети мне не нужны. Или с матерью оставишь, или расстанемся.
- Ох ты горе, - заплакала Катя. – Ты объясни ему, что Мишка ни в чём не виноват. Как можно его бросить?
- Я говорила. Плакала, умоляла, уговаривала – ни в какую. Говорит, я тебе своих наделаю, а этот нам никто, - всхлипывала в трубку Оксана.
Миша остался жить у бабушки. Первое время Катя объясняла ему, что мама и её муж живут в очень трудных условиях и поэтому никак не могут забрать Мишу. Потом у Оксаны, один за другим, родились два сына-погодка.
- Для них есть условия, а для меня нет? – грустно спросил Миша.
Катя отвернулась, не зная, что сказать. Она пыталась убедить дочь и зятя, что так нельзя, Миша тоже Оксанин сын, не должен он быть для них изгоем. Но зять сразу прекращал неприятный разговор, а Оксана плакала и уговаривала мать подождать ещё немного.
- Я его заберу, мама, обязательно. Только не в этом году, в этом никак не могу. Тесно у нас и муж против.
- Он знал, что у тебя есть сын!
- Мы на него деньги посылаем, что ещё надо? – обижалась Оксана.
А Миша всё спрашивал о матери, ждал её звонков, торопливо, скороговоркой, перечислял ей свои школьные успехи. Иногда Оксана давала ему поговорить с братьями, но те недолго общались с незнакомым мальчиком. Зато Миша хотел знать про них всё: как живут, как учатся, с кем дружат.
- Бабушка, пусть они к нам на лето приедут, мы гулять будем вместе, - просил он Катю.
- Им тут климат не подходит, влажно у нас, - отговаривалась Катя.
Не могла же она признаться внуку, что Оксана возит своих сыновей отдыхать на большие курорты.
Мишины братья учились в старших классах, когда умер Оксанин муж. Поднимать детей ей пришлось одной, и денег для Миши Оксана больше не присылала. Они с бабушкой и не просили: Миша закончил училище и ушёл служить в армию. Вернулся, устроился на работу и заочно поступил в институт.
Теперь Катя с пенсии отсылала Оксане деньги. Немного, но всё какая-то помощь. Сыновья росли быстро, каждый месяц надо было покупать что-то необходимое. То обувь у обоих порвалась, то джинсы уже короткие, то весь класс едет на несколько дней на экскурсию, опять расходы. Школу закончили, но в армию оба не пошли – ох и тяжело достались Оксане их «белые билеты». Тяжело и дорого. Но не могла же она отправить кровиночек на такое испытание! Последние деньги выскребла, продала украшения, которые муж в молодости дарил, но отмазала обоих.
Мише Оксана больше не звонила, не до того. Пока однажды не позвонил он сам.
- Бабушка умерла, - выдохнул Миша в трубку.
- Ой, горе, - простонала Оксана. – На что её хоронить? У меня денег нет. И приехать не смогу, билеты дорогие, дорога дальняя. Пацанов не на кого оставить…
- Я справлюсь, - сказал Миша.
Больше он Оксане не звонил. Она пару раз пыталась связаться со старшим сыном, но то ли Миша потерял телефон, то ли поменял симкарту.
Искать его Оксана не стала, не до того. Сыновья, сначала один, потом второй пошли по кривой дорожке. Старший бросил учёбу, младший вообще не желал никуда поступать. Парни вели свободный образ жизни, ночами где-то пропадали, днями спали, но не бедствовали. Доходы, пусть и наплывами, у них были. В денежные дни братья заказывали себе доставку еды из дорогого ресторана, в остальные шли поесть к матери. Жизнь проходила как один большой праздник. Пока обоих не посадили на большой срок.
Не подозревала Оксана, как это, оказывается, дорого – сидеть. Сыновья просили денег, передач, помощи адвоката. И Оксана поехала искать Мишу.
Найти старшего сына оказалось совсем просто, он так и жил в бабушкином старом доме. Хотя теперь дом выглядел намного лучше, чем много лет назад, когда Оксана была здесь в последний раз. Высокий каменный забор, крыльцо новое, рамы другие.
Миша сначала растерялся. Слушал Оксанины жалобы, кивал невпопад, глупо улыбался. Рассказал, как хоронил Катю, предложил съездить на кладбище.
- Осиротели мы с тобой без бабушки, Мишаня, - заплакала Оксана. – Ты на меня зла не держи, какая ни есть, а я тебе мать. Пусть забрать не могла, но заботилась. Тебя я выкормила, выучила, на всё деньги посылала, а братьям твоим помочь некому. Если ты откажешь, пропадут.
- Я понял, мама. Я помогу.
Оксана обняла Мишу, прижала к себе его голову:
- Спасибо, сыночек.
От автора.
Миша не женился, много лет живёт с матерью в бабушкином доме, помогает ей собирать передачи для братьев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2