Одной из самых распространенных инфекций, которые наносят наибольший ущерб хозяйствам, безусловно является вирусная диарея.
☣Вирусная диарея — болезнь слизистых крупного рогатого скота – контагиозная болезнь, характеризующаяся эрозийно-язвенным поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и ринитом с явлениями общего угнетения, перемежающейся диареи и выраженным обезвоживанием.
Возбудитель болезни — вирус, относящийся к роду Pestivirus, семейству Flaviviridae. Во внешней среде возбудитель весьма устойчив.
🧬Вирус диареи крупного рогатого скота играет существенную роль в развитии пневмоэнтеритов телят, чаще всего этот вирус сочетается с возбудителями ринотрахеита, парагриппа-3, сальмонеллами, эшерихиями, пастереллами.
☝🏻Восприимчив крупный рогатый скот в молодом возрасте. Наиболее чувствителен молодняк в возрасте от 6 месяцев до двух лет. Основным источником инфекции являются животные — носители возбудителя заболевания. Возможно проникновение вируса через плацентарный барьер даже при скрытой инфекции. От инфицированных быков вирус выделяется со спермой и хорошо сохраняется в замороженной сперме.
🤧Заражение происходит аэрогенным, алиментарным, а также половым путем. Вирус, проникший в организм, начинает размножаться и распространяться по лимфатической и кровеносной системам. Он поражает стенки кровеносных сосудов, особенно желудочно-кишечного тракта, в результате нарушается циркуляция крови, отмечается гиперемия слизистой оболочки, ее набухание вследствие скопления экссудата и клеточного эмиграта. Воздействие вируса на эпителий слизистой оболочки приводит к некротическим изменениям и образованию эрозий. В дальнейшем присоединяется секундарная микрофлора, которая ведет к усилению поражений слизистой оболочки и появлению глубоких язв. Накопившийся вирус разносится по всему организму, преодолевает плацентарный барьер и вызывает аборты.
❗Из организма вирус выделяется с истечениями носовой и ротовой полостей, из влагалища и с фекалиями.
➡️Клинические признаки болезни сильно варьируют. Инкубационный период длится 2–14 дней. С возникновением болезни животное теряет аппетит, повышается температура тела до 40°С, учащается сердцебиение и дыхание. Важным признаком болезни является поражение слизистых оболочек. При тяжелом течении из носовых отверстий выделяются слизистые или слизисто-гнойные истечения, носогубное зеркало животного покрывается слоем липких выделений, подсыхающих в корочки, появляются эрозии. Из ротовой полости выделяется тягучая слюна, на губах, деснах, твердом небе, языке, появляются участки гиперемии, превращающиеся в эрозии и язвы. Такие же поражения встречаются во влагалище, на коже межкопытной щели и венчике. Развивающаяся диарея носит перемежающийся или постоянный характер и продолжается 1–4 недели. Зловонные испражнения содержат примеси пузырьков газа и слизь. Диарея приводит к обезвоживанию и истощению организма. У стельных животных возможны аборты.
👉🏻Переболевшие телята приобретают иммунитет на 12–16 мес. Они могут получать и колостральный иммунитет.
Диагноз устанавливают по результатам клинико-эпизоотологических данных и патологоанатомического вскрытия. Но окончательный диагноз всегда ставят по результатам лабораторных исследований.
⚗Лабораторные исследования для постановки диагноза включают в себя:
исследование парных проб сыворотки крови (на нарастание титра антител), исследование патологического материала — фекалий, носовой слизи, фрагменты тонкого и толстого отделов кишечника, миндалин, трахеи, слизистой носовой перегородки, пораженных участков слизистой оболочки носа (на наличие антигена вируса диареи).
✅Специалисты проведут все необходимые исследования для постановки окончательного диагноза, а также определят напряженность поствакцинального и колострального иммунитета.
#ГАУТОГолышмановский_ветцентр #ветслужба #ветеринария #информация #Голышманово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев