⚠️ Аскаридоз свиней это тяжелое гельминтозное заболевание свиней, характеризующееся интоксикацией, часто острой непроходимостью кишечника, особенно у молодняка до 5-6 месячного возраста.
➡️ Аскаридоз проявляется у свиней разных возрастных групп во все времена года. Свиньи заражаются аскаридозом в свинарниках на выгульных двориках и пастбищах при проглатывании созревших яиц.
🔸️В распространении аскаридоза установлена роль дождевых червей. Дождевые черви заглатывают яйца аскарид, и в кишечнике червей из яиц выходят личинки, которые могут долго сохранять жизнеспособность и инвазионность. Имеет место заражение аскаридозом поросят внутриутробно и в первые дни жизни. В зависимости от стадии развития паразита в организме хозяина различают острый (миграционный) и хронический (кишечный) аскаридоз.
При остром течении болезни наблюдают признаки аллергии и бронхопневмонии, нервные расстройства (парезы, судороги), скрежет зубами, дрожь отдельных мышц конечностей, живота, нарушение координации движений, кашель (сначала сухой, затем влажный), температура тела повышается. Часто поросята зарываются в подстилку и иногда гибнут. На коже у поросят может появиться сыпь. При хроническом течении инвазии снижается аппетит, нарушаются функции желудочно-кишечного тракта, животные худеют, появляются так называемые заморыши.
🔸️У взрослых животных симптомы болезни явно не проявляются, хотя частые случаи нарушения функции пищеварения служат поводом для подозрения на аскаридоз.
🔸️Неполноценное кормление (недостаток витамина А и В) способствуют массовому заражению поросят. Причиной столь высокой степени заражения молодняка служит частое поедание ими земли из-за нехватки в организме минеральных веществ, а также отсутствие напряженного иммунитета.
✅ В неблагополучных фермах проводят ряд мероприятий по предупреждению распространения аскаридоза свиней:
- свинарники ежедневно тщательно очищают от фекалий, 1 раз в 10 дней обеззараживают негашеной известью;
- супоросных свиноматок дегельминтизируют за 1 месяц до опороса;
- помещение для опороса тщательно механически очищают и дезинфицируют;
❗В квартал один раз свиней обследуют на аскаридоз и в случае выявления аскаридоносителей все поголовье дегельминтизируют.
➡️ Работники ветучреждений берут пробы фекалий от свиней и отправляют в лабораторию для гельминто-капрологических исследований. После получения результатов исследования ветработники 1 раз в квартал обрабатывают все поголовье от аскаридоза.
💊 Широкое применение в хозяйствах получили препараты тетрамизол, альбен в таблетках, гранулах. Также эффективны при обработке свиней против аскаридоза препараты левомизол и ивермек.
#ГАУТОГолышмановский_ветцентр #ветслужба #ветеринария #информация #Голышманово
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев