тянущих, ноющих, острых болей в пояснице;
напряженности мышц, подколенных сухожилий, четырехглавой мышцы бедра, занимающей всю переднюю поверхность бедра и частично наружную боковую;
боли и скованности в бедрах;
разлитой боли в ногах;
боли в верхней части бедер.
В каждом отдельном случае набор, характер и степень выраженности симптомов будут различны. Это во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и степени компрессии нерва.
Непосредственно на поражение седалищного нерва могут указывать (симптомы могут наблюдаться как только в одной конечности, так и в обеих сразу):
боли в коленях, бедре и пояснице;
спазмы мышц спины и ног;
жжение по задней поверхности ноги;
потеря контроля над функциями мочевого пузыря и кишечника.
При нарушениях функционирования седалищного нерва нередко возникает ощущение неустойчивости в коленях, их сдавленности. В результате пациент жалуется, что не может полностью положиться на свои ноги.
Также спровоцировать появление болевых ощущений в коленном суставе может асимметрия крестца и костей таза. Она возникает в результате разности в длине нижних конечностей, что может быть следствием врожденных особенностей или искривления положения таза, в том числе на фоне сколиоза. Это приводит к перегрузке одной из ног и более быстрому изнашиванию хрящей коленного сустава, результатом чего становится артроз.
За обеспечение стабильности костей таза отвечают брюшные мышцы, которые крепятся к лобковой кости. При их ослаблении в результате наличия лишнего веса, ведения малоподвижного образа жизни или действия других факторов мышцы задней поверхности бедра перегружаются. Это в свою очередь провоцирует перегрузку коленного сустава.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев