Благодаря этому в течение 15—30 минут наблюдается улучшение состояния.
Гонартроз нередко осложняется присоединением воспалительных процессов, которые могут затрагивать синовиальную сумку, связки и сухожилия. Это приводит к резкому усилению болей, приобретению ими распирающего характера, отечности мягких тканей и локальному повышению температуры.
Заболевания позвоночника и асимметрия костей таза, как причина болей в колене
На первый взгляд между поясничным отделом позвоночника и коленями нет никакой связи. Но в действительности это не так. Они тесно взаимосвязаны седалищным нервом (nervus ischiadicus), являющимся основным нервом ноги. Он берет начало в позвоночнике и формируется одновременно волокнами отходящих от спинного мозга через естественные отверстия в позвонках нервов:L4;
L5;
S1;
S2;
S3.Эти нервы проходят через одноименные позвонки, объединяясь на уровне крестца в нервное сплетение. Из него седалищный нерв отходит по тыльной поверхности каждой ноги и иннервирует колено. При этом данный нерв отвечает за его чувствительные (сенсорные) и двигательные (моторные) функции. Поэтому нарушения в любой точке его прохождения, в частности на уровне поясничного отдела, могут провоцировать появление болей в колене. Чаще всего это связано с развитием:
Остеохондроза, протрузий и межпозвоночных грыж. В основе этих заболеваний лежат дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных дисках, расположенных между практически всеми позвонками. Для них характерно планомерное снижение высоты диска и его обезвоживание, что приводит к уменьшению эластичности его структур и повышению риска их разрыва под нагрузкой. В результате позвонки сближаются между собой, что может привести к сжатию проходящих через них нервных корешков. Если подобные изменения происходят в поясничном отделе, возможна компрессия волокон, образующих седалищный нерв и, соответственно, появление болей в колене. Но чаще этот симптом возникает уже тогда, когда остеохондроз осложнился образованием протрузии (выпячивания) межпозвоночного диска или его грыжей (разрывом наружной оболочки диска), так как выпирающие участки способны сильно сдавливать спинномозговые корешки непосредственно в позвоночном канале и провоцировать появление выраженных неврологических осложнений, включая боли в колене.
Спондилеза. Это заболевание, которое чаще всего развивается на фоне остеохондроза и носит хронический характер. При нем наблюдается разрастание поверхностей тел позвонков, примыкающих к межпозвоночным дискам, и образование на них костных выступов (остеофитов). В тяжелых случаях соседние позвонки способны срастаться между собой, что приводит к их обездвиживанию и выраженной компрессии, проходящих сквозь них нервов.
Спондилолистеза. Под этим термином подразумевают патологию позвоночника, при которой вышележащий позвонок смещается по отношению к расположенному под ним. Чаще всего поражается именно поясничный отдел, что и приводит к ущемлению нервов, формирующих седалищный нерв.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев