Реальных плюсов у стерилизации кошек больше, чем минусов. Прежде всего, хозяин избавляет себя и свою любимицу от страданий. Ведь в период половой охоты самка подвергается атаке гормонов эстрогенов. Кошка жалобно стонет, кричит, катается по полу, а иногда дерёт мебель и гадит в помещении. Она не даёт жильцам спокойно отдохнуть и выспаться.
Некоторые хозяева готовы смириться с дискомфортом, лишь бы не обращаться к ветеринару. Однако стерилизация обладает плюсами и для самой кошки.
1. Улучшает качество жизни. Животные живут инстинктами, а не целями и мечтами. Кошка заводит детёнышей не по своей прихоти, а потому что так велит природа. Через 6-8 месяцев после рождения котят материнская привязанность полностью исчезает. А спустя ещё полгода кошка начинает воспринимать своих детей как сексуальных партнёров.
Стерилизация никак не отражается на психологическом благополучии зверька. Нет потребности в котах – нет страданий от отсутствия беременности.
2. Снижает риск развития опасных заболеваний. В период половой охоты резко меняется гормональный фон кошки. Если зачатия не происходит, организм буквально отравляется эстрогенами. Запускаются воспалительные процессы в яичниках, матке, молочных железах. Со временем это может привести к развитию онкологии (например, пиометры). Операция позволяет предотвратить указанные проблемы.
3. Увеличивает продолжительность жизни. Кошки, подвергшиеся стерилизации в молодом возрасте, в среднем живут на 3-5 лет дольше остальных. Причина в том, что колебания гормонального фона и роды сильно изнашивают организм животного.
В науке нет доказательств того, что после стерилизации поведение кошки меняется. Однако некоторые хозяева отмечают, что любимица стала более спокойной, ласковой и дружелюбной. Кроме того, бесплодные самки меньше конфликтуют с другими домашними питомцами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев