Положите обруб на ровную поверхность и надавите пальцем — свежее мясо быстро восстановит форму, а вмятин и вовсе не останется. На несвежем, ямка практически не выровняется и может заполняться жидкостью.
При идентификации мяса используют комплекс показателей:
Цвет. Качественная свинина — бело-розовая, говядина — насыщенно-красная, баранина — красно-коричневая.
Внешний вид. Мясо должно быть гладкое и чуть влажное, почти сухое. Кусок не должен быть покрыт слизью, а на поверхности жира не должно быть влаги. Качественное мясо не должно прилипать к рукам.
Запах. Свежее мясо имеет нейтральный запах, без резких ароматов.
Мясо, поступающее на реализацию, продавцы обязаны маркировать: указывать наименование производителя, адрес, дату изготовления продукции, вид мяса и срок хранения. Также у каждой партии должны быть ветеринарные документы и клейма, номера которых идентичны прописанным в сопроводительных документах.
Значительную часть мясопродуктов даёт населению современное охотничье хозяйство. Но на сколько безопасно это и как исключить случаи заболеваний зоонозами? В нашей стране разрешается использовать в пищу мясо лося, косули, дикого северного оленя, пятнистого оленя, благородного оленя (марал, изюбр и др.), кабарги, сайгака, серны, козерога, дикого барана, кабана, медведя, барсука, зайца, бобра.
Послеубойный осмотр туш и органов лосей, оленей, сайгаков, диких баранов и других парнокопытных животных не имеет отличий от осмотра продуктов убоя крупного и мелкого рогатого скота, тушек зайцев - от домашнего кролика, а туши диких кабанов, медведей, барсуков - как и туши свиней с обязательным исследованием на трихинеллез в порядке, указанном в пункте 103 настоящих Правил.
Трихинеллёз – очень опасное заболевание, поэтому стоит быть очень осторожными. В обязательном порядке необходимо проводить исследование всех туш кабанов, медведей, барсуков и нутрий.
Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Там животные подвергаются трихинеллоскопии.
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса диких промысловых животных имеет огромное значение, как для человека, так и для дикой фауны. Экспертиза мяса помогает избежать распространения зооантропонозных, зоонозных болезней.
По всем вопросам обращайтесь по телефону ветстанции:☎8(347)276-17-13.
Адреса наших клиник: с. Чесноковка, ул.Молодежная, 5; с. Михайловка, ул. Садовая, 3/4, с. Булгаково, ул. Кирова, 7 (рядом с сельсоветом)
Наши социальные группы: В Контакте https://clck.ru/363hE3 , Одноклассники https://clck.ru/363hE5 , Телеграмм https://t.me/urvsrb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев