🍸🍷Экскурсия о жизни и деятельности известных ставропольских 🍇виноградарей и 🍸виноделов прошла в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром»
💯🍇28 августа 2025 года в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром» прошла увлекательная🎉 экскурсия, посвященная 📜🍇историческим путям развития ставропольского🍷🍸виноделия и 🍇виноградарства с конца XVIII века до начала XXI столетия.
Ставропольское виноградарство и виноделие помнит такие имена, как 🙍♂В.П. Скаржинский, 👱♂А.Ф. Ребров, 👱Я.И. Потапенко и 👨🦰Н.М. Павленко. Увлечённый любовью к изучению истории Ставрополья экскурсовод музейной экспозиции виноградарства и виноделия 🕵♀Любовь Владимировна Лысенко поведала об интересных фактах, связанных с именами каждой ‼известной личности, так или иначе оставившей свой след в истории виноградарства и виноделия нашей земли.
✅Присутствующие экскурсанты узнали об интересных заметках жизненного пути Алексея Фёдоровича Реброва: ♻например, немногим известно, 🔨📋что он с 10 лет начал работать в канцелярии суда, имел 🔑200 душ крепостных и несколько лет возглавлял ставропольское дворянство, 🏛здание которого до сих пор сохранилось в г. Ставрополе. Как основатель ставропольского виноделия, именно он первым начал производить 🍷«ребровское полушампанское», восторженные отзывы о котором оставила сама ⭐Екатерина II! А другой основатель ставропольского виноделия – 🌳Виктор Петрович Скаржинский стал известен тем, что занимался разработкой основ 🌾🌲🌳степного полезащитного лесоразведения. 💦Учёный явился одним из зачинателей агролесомелиорации. ⚡К 1853 году лесопосадки Скаржинского составили площадь свыше четырёхсот гектаров.
⛳Интересные факты экскурсовод поведала и о самом главном районе 🍇Ставропольского края, где выращивается виноград и создаётся прекрасное 🍾вино – Левокумском муниципальном округе. Недаром символом ПАО «Левокумское» являются 🕊две птицы, сидящие в гнезде – 🦆🦅🦢этот район богат разнообразными видами пернатых, которые каждую весну прилетают сюда и дают прекрасную возможность всем 🕵♂орнитологам страны наблюдать за поведением редко где встречающихся видов.
🍷🍾В советское время на Ставрополье стали известны такие вина и коньяки, такие, как 🥃Прасковейский коньяк, «который был не хуже французского», 🥀«Букет Прикумья», 💋«Красное Алиготе», но особую гордость составляло марочное вино 👒«Сильванер Бештау», созданное в 1944 году в винсовхозе «Бештау-Темпельгоф».
🎪Попробовать легендарные ставропольские вина от самых крупных производителей можно и в ГКУ «Ставропольвиноградплодопром». 🏣🏤После экскурсии все присутствующие отправились в дегустационный зал, где отведали 🍷«Рислинг» от ПАО «Левокумское». 🌊Насыщенный вкус, приятный аромат и небольшая кислотность – отличительные качества этого напитка. ✅Экскурсанты, посетившие экскурсию, оставили хорошие отзывы, отметив, что с радостью посетят музейную экспозицию вновь.
📣Приглашаем группы желающих посетить музейную экспозицию, посвященную истории виноградарства и виноделия Ставрополья!
☎Телефон для записи на бесплатные групповые экскурсии: +8-988-601-08-71 (Александр).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев