ЧАСТЬ 8. 🍹🍸
🎋 💯 Продолжая рубрику «Агро-краеведение», рассмотрим восьмую часть истории Прасковейского винного завода. Тема рубрики – 1980-е гг.
✅ Совет специалистов после долгой дискуссии принял решение (правда, не единодушно!) переходить на привитую культуру винограда. А значит, надо было корчевать старые насаждения, готовить плантаж, выращивать и закупать посадочный материал, что требовало не только времени и времени, но и огромных капиталовложений. 🍇 Вот почему наиболее опытные виноградари тщетно пытались убедить оппонентов в неразумности такого решения, о необходимости и экономической целесообразности вести химическое лечение поврежденных филлоксерой виноградников, продолжая их эксплуатировать. Но это оказался «глас вопиющего в пустыне», их голос не был услышан. Сказано - сделано. Немедленно началась работа по сортообновлению. 💯 В винсовхозе стали появляться новые 📌 виноградные насаждения с сортами менее качественными, нежели раскорчеванные... Появилась масса проблем, среди которых доминирующими стали дефицит посадочного материала и финансовых средств.
🎍 Но самое главное, бездушная стихия в мае 1981 года преподнесла новый «сюрприз»: с 19 на 21 число температура воздуха снизилась до минус 4°С: погибли соцветия, почернели кусты культуры винограда, то же стало с садами. ⛳ Вместе с последними помрачнели виноградари и виноделы. А так как «бездна к бездне взывает», то вслед за заморозками лето выдалось засушливое, жаркое, а потому оставшийся урожай погиб - собрали крохи. 🎨 Естественно, это отразилось и на последующих годах, в томительной череде которых отрасль с трудом удерживалась на плаву.
📣 Но знаменательно то обстоятельство, что нашелся «козел отпущения». Партийные и государственные органы обвинили во всех грехах директора, кавалера ордена «Знак Почета» 🎋 👨 Владимира Михайловича Меркулова - в сентябре 1983 года он был отстранен от должности. 🌐 Недаром латинское изречение гласит, что никто не может знать и предчувствовать, когда какой беречься опасности.
👨 По предложению тогдашнего первого секретаря Буденновского райкома партии В. И. Михайленко директором винсовхоза был назначен 🙇 Владимир Сергеевич Хренов. Ранее он работал в этом же совхозе 👓 главным механиком, затем 🗿 председателем рабочкома, а в последнее время 🎩 директором соседнего винсовхоза «Орловский». 👣 Конечно, он знал хорошо людей винсовхоза, и перемещение его в более крупное предприятие не вызывало сомнения, и потому получило одобрение в коллективе.
🎭 Однако смена руководства не принесла желаемых результатов. 🍇 Виноградники по-прежнему хирели, 🐜 филлоксера раз за разом одерживала верх над виноградарями. 📌 А потому шла и шла бесконечная раскорчевка зараженных виноградных насаждений, значительно опережая восстановительные работы. ☔ Стало ясно, что при таких темпах «борьбы» с филлоксерой, дни винсовхоза сочтены, и в скором времени он останется без виноградников.
🚢 И опять, как и ранее, к одной беде присоединилась другая, еще более разрушительная, зона действия которой оказалась еще шире. ♻ Выпал град: сотни гектаров 🍇 виноградников выбило на «черную головку», а последовавшие затем необычайно ❄ суровые зимы усилили это черное дело стихии... Затем ряд поздних весенних и ранних осенних заморозков довершили гибель 🍇 виноградников, приказали им долго жить.
🏡 Но и это еще не все: ведь говорят же, пришла беда, открывай ворота. Из всех перечисленных зол оказались самыми страшными не они, а неграмотно и небрежно выполненные сельскохозяйственные полевые агроприемы зерновыми хозяйствами. 🏢 На соседних с виноградными плантациями зерновых полях совхоза «Россия» вели обработку гербицидами в ветреный день, а потому они были занесены на виноградники, и у последних произошло 🎋 сплошное скрючивание («петрушечность») листьев. То же случилось на виноградниках вдоль Полыновки. 🏫 Позже, в объединение «Ставропольвино» поступили сигналы по этой же проблеме из вин-совхозов «Терек», «Горячеводский», «Машук», «Бештау»... Вмешался крайисполком, ограничивший обработку зерновых гербицида¬ми в зоне распространения виноградарства, а главное, была запрещена обработка зерновых гербицидами в ветреные дни.
🏃 В. С. Хренов совместно с главным агрономом (сначала тем же И. П. Корякиным, а затем сменившим последнего 👤 Василием Петровичем Кардаильским), управляющими отделениями 🏤 «Прасковейский» (сначала тем же М. Ф. Шарлаевым, а позже с 💯 Пелагеей Михайловной Бондаренко, награжденной 🏆 орденом Трудовой Славы 3-й степени) и «Левобережный» (Надеждой Васильевной Иван¬ченко) активно принялись за восстановление площадей виноградных насаждений, серьезно пострадавших от невзгод природы и филлоксерного «пожара».
🍇 Но катастрофа виноградовинодельческой отрасли была еще впереди! Все, о чем мы до этого говорили, 🍇 с чем виноградари и виноделы так долго и порою небезуспешно боролись - это были всего лишь цветочки, а ягодки - впереди!
🎴 Наступил май 1985 года. И теперь уже не грозные силы природы, не болезни и вредители культуры винограда, и даже не виноградная чума - филлоксера, - 🍷 а действия далеко за пределами здравого смысла чиновников от партии и правительства, предложивших незамедлительно заменить технические сорта на столовые.
🌇 Как мы уже отмечали, расцвету виноградовинодельческой отрасли края, в том числе и винсовхоза «Прасковейский», способствовало вхождение ее в 1963 году в состав объединения 🍇 «Ставропольвино». ☎ С тех пор к отрасли было приковано внимание не только краевых хозяйственных органов, но и Главного управления «Росглаввино», а финансовые, 💶 💴 материальные вливания в отрасль значительно возросли, неизмеримо увеличилось также обеспечение виноградарства высококачественным посадочным материалом, сельскохозяйственной техникой, ядохимикатами и минеральными удобрениями.
📈 С этого времени виноградные насаждения стали расти быстрыми темпами. К 1985 году площадь виноградников в винсовхозе «Прасковейский» достигла 🍇 1225 га, из которых 912 га - плодоносящие с валовым сбором винограда свыше 3,2 тысяч тонн (а в 1964 г. даже почти 4,2 тыс. тонн), 🌇 садовые эксплуатационные насаждения при урожайности почти 84 ц/га давали свыше 370 тонн плодов (а в 1964 г. даже 807 тонн).
💯 И этот, казалось бы, необратимый процесс роста многолетних насаждений, их урожайности и валовых сборов винограда и плодов, а на их основе и промышленной переработки продукции виноградарства, неожиданно был приостановлен властном окриком «верхов», очнувшихся от беспрерывных приемов и банкетов и, видимо, посчитавших, что промедление с началом борьбы с пьянством российского народа смерти подобно. 🔶 А потому, не разобравшись с фактическим положением дел по этой проблеме, не подумав, к чему приведет эта затея, выбросили в массы новый лозунг борьбы с пьянством, суть которого состояла в уничтожении «от моря и до моря» многострадальной виноградовинодельческой отрасли, как виновницы веселых пиршеств. Словом, как выразился поэт А. Потапенко, они:
♨ Винят во всех грехах вино
Нарочно или ненароком.
Меж тем - лишь зеркало оно
Людских достоинств и пороков!
💣 В гущу народа был брошен очередной «вздор грозного тирана». 🎤 И без промедленья под «воинской рукой» застучали ⌛ топоры, завизжали пилы 🙌 под барабанный бой партийно-комсомольских вожаков и ряда примкнувших к ним хозяйственных руководителей, боявшихся потерять «доходное место». 🙏 При этом партийные визитеры зорко следили за процессом уничтожения виноградников: «они создают пустыню и называют это миром».
🎴 Самое главное заключалось в том, что в короткие сроки 🏁 виноградовинодельческая отрасль, ранее наполняя до 40% государственную казну, 🔐 теперь заброшенная государством, преданная местными органами управления, пришла в упадок. ⚠ Непосильная ноша многолетних насаждений, навалившаяся вдруг на плечи даже «крепких» руководителей, свалила многих из них (что же тогда говорить о «слабеньких» хозяйствах): виноградники и сады стали зарастать сорняками, подвергаться действию вредителей и болезней.
📉 Не спасли отрасль от забвения ни знания и опыт мастеров высоких урожаев винограда таких, как уже неоднократно упоминаемые агрономы 👩 И. П. Корякина, 👧 С. В. Горохова, Н. В. Иванченко, ни организаторские способности директора 👨 В. С. Хренова (ведь «лбом стену не пробьешь»), а потому виноградные площади «таяли» на глазах.
📚 Источник: Н.А. Лобунько. Виноградарство и виноделие Ставрополья. Страницы истории. Ставрополь: 2004. 618 с.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев