А вы знаете историю,связанную с падающей башней Сююмбике? Почему же башня так называется?
Как гласит легенда, царица по имени Сююм, а народ её звал Сююмбике, что переводилось как "любимая госпожа", чтобы спасти Казань от разгрома Ивана Грозного, пошла на хитрость. Считается, что именно царица являлась причиной похода на город, Иван Грозный был влюблён в эту женщину. Сююм поставила условие "выйду замуж, если построите башню за 7 дней". Князь согласился на условие и воздвиг башню, правда, не совсем грамотно, поэтому башня и наклонилась.
Но Сююм не собиралась замуж за Ивана, поднялась на самую вершину и прыгнула вниз. С тех пор, башня зовётся в честь неё и окутывается многочисленными легендами.
А вы что-нибудь слышали про башню Сююмбике?
Сююк – так звали царицу раньше – была правнучкой основателя Ногинского ханства Едыгея и дочерью хана Юсуфа. Девочка выросла в ногайских степях. Привыкла жить в единении с природой, среди воинов и пастухов. Её совсем не прельщала жизнь в городе, и Сююк была расстроена, узнав о решении отца выдать её замуж за казанского хана Джан-Али. Когда Сююк стала женой – ей было всего 12 лет. Супруг Джан-Али был значительно старше, но достаточно молод для правителя. Женой он пренебрегал, любил охоту и войны. Брак у них не сложился, детей не было. И это удивительно – Сююк расцветала с каждым годом, становилась всё милее и краше. Летописцы сравнивали красоту Сююк с солнцем, писали, «что луна стыдливо скрывается за тучами, когда на балкон выходит Сююк». Во время дворцового переворота молодой хан был убит, и на трон взошел крымский царевич Сафа-Гирей. Он сделал Сююк своей пятой женой. Молодая девушка пленила его своей красотой, обаянием и умом. Вскоре на старших жён он и не смотрел. В его сердце жила то...ЕщёСююк – так звали царицу раньше – была правнучкой основателя Ногинского ханства Едыгея и дочерью хана Юсуфа. Девочка выросла в ногайских степях. Привыкла жить в единении с природой, среди воинов и пастухов. Её совсем не прельщала жизнь в городе, и Сююк была расстроена, узнав о решении отца выдать её замуж за казанского хана Джан-Али. Когда Сююк стала женой – ей было всего 12 лет. Супруг Джан-Али был значительно старше, но достаточно молод для правителя. Женой он пренебрегал, любил охоту и войны. Брак у них не сложился, детей не было. И это удивительно – Сююк расцветала с каждым годом, становилась всё милее и краше. Летописцы сравнивали красоту Сююк с солнцем, писали, «что луна стыдливо скрывается за тучами, когда на балкон выходит Сююк». Во время дворцового переворота молодой хан был убит, и на трон взошел крымский царевич Сафа-Гирей. Он сделал Сююк своей пятой женой. Молодая девушка пленила его своей красотой, обаянием и умом. Вскоре на старших жён он и не смотрел. В его сердце жила только Сююк. Наконец-то красавице повезло: она чувствовала себя любимой, её уважали, к ней прислушивались… А когда Сююк родила сына Утямыша, он был назвал наследником престола. Но счастье длилось недолго. Любимый муж умер. Одни историки говорят, кто он поскользнулся в бане и сильно ударился головой. Другие утверждают, что Сафа-Гирей был убит в бою. А Карамзин утверждал, что хан «пьяный убился во дворце». Сююк горевала по любимому, велела построить в его честь мечеть. Поскольку наследник был совсем мал, она стала регентом и управляла от его имени Татарским ханством. Сююк была первой и единственной женщиной-правителем Татарского ханства. Она мудро управляла государством и поэтому её начали называть Сююмбике – «Сююк – любимая госпожа». Именно под этим именем она вошла в историю. Чем Сююк заслужила такое имя? Во-первых, она освободила крестьян и мелких ремесленников от налогов. Во-вторых, передала личную библиотеку медресе при мечети Кул-Шариф.
Так какая история-первая или вторая, правда??????эти истории совершенно разные.То она с Иваном Грозным,то с татарскими ханами и царевичами?кому верить?
Сказать точно, где правда, а где ложь, затруднительно даже местным казанским экскурсоводам. Есть несколько легенд, а во что верить, каждый сам выбирает
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 10
Когда Сююк стала женой – ей было всего 12 лет. Супруг Джан-Али был значительно старше, но достаточно молод для правителя. Женой он пренебрегал, любил охоту и войны. Брак у них не сложился, детей не было. И это удивительно – Сююк расцветала с каждым годом, становилась всё милее и краше. Летописцы сравнивали красоту Сююк с солнцем, писали, «что луна стыдливо скрывается за тучами, когда на балкон выходит Сююк».
Во время дворцового переворота молодой хан был убит, и на трон взошел крымский царевич Сафа-Гирей. Он сделал Сююк своей пятой женой. Молодая девушка пленила его своей красотой, обаянием и умом. Вскоре на старших жён он и не смотрел. В его сердце жила то...ЕщёСююк – так звали царицу раньше – была правнучкой основателя Ногинского ханства Едыгея и дочерью хана Юсуфа. Девочка выросла в ногайских степях. Привыкла жить в единении с природой, среди воинов и пастухов. Её совсем не прельщала жизнь в городе, и Сююк была расстроена, узнав о решении отца выдать её замуж за казанского хана Джан-Али.
Когда Сююк стала женой – ей было всего 12 лет. Супруг Джан-Али был значительно старше, но достаточно молод для правителя. Женой он пренебрегал, любил охоту и войны. Брак у них не сложился, детей не было. И это удивительно – Сююк расцветала с каждым годом, становилась всё милее и краше. Летописцы сравнивали красоту Сююк с солнцем, писали, «что луна стыдливо скрывается за тучами, когда на балкон выходит Сююк».
Во время дворцового переворота молодой хан был убит, и на трон взошел крымский царевич Сафа-Гирей. Он сделал Сююк своей пятой женой. Молодая девушка пленила его своей красотой, обаянием и умом. Вскоре на старших жён он и не смотрел. В его сердце жила только Сююк. Наконец-то красавице повезло: она чувствовала себя любимой, её уважали, к ней прислушивались… А когда Сююк родила сына Утямыша, он был назвал наследником престола. Но счастье длилось недолго. Любимый муж умер.
Одни историки говорят, кто он поскользнулся в бане и сильно ударился головой. Другие утверждают, что Сафа-Гирей был убит в бою. А Карамзин утверждал, что хан «пьяный убился во дворце». Сююк горевала по любимому, велела построить в его честь мечеть. Поскольку наследник был совсем мал, она стала регентом и управляла от его имени Татарским ханством.
Сююк была первой и единственной женщиной-правителем Татарского ханства. Она мудро управляла государством и поэтому её начали называть Сююмбике – «Сююк – любимая госпожа». Именно под этим именем она вошла в историю. Чем Сююк заслужила такое имя? Во-первых, она освободила крестьян и мелких ремесленников от налогов. Во-вторых, передала личную библиотеку медресе при мечети Кул-Шариф.