Сегодня мы расскажем как проходило зарождение энергосистемы в России.
Живя в современном мире, мы не задумываемся о таких обыденных вещах, как водоснабжение, газоснабжение и электроэнергия. Коммунальные блага являются для нас нормой, и даже кратковременное отключение одного из них вызывает бурю негодования. Электричество заняло место в этом списке значительно позже, а на заре своего появления считалось чудом, недоступным обычным жителям городов.
Неизвестно как бы сложилась судьба электричества, если бы не Василий Петров. Этот энтузиаст провел неимоверное количество различных опытов, и одним из его серьезных достижений стало открытие электрической дуги, которое состоялось в 1802 году.
Так же существенный вклад в российскую энергетику внес русский изобретатель Павел Яблочков, который в 1875 году сконструировал угольную дуговую лампу. За данным изобретением прочно закрепилось название – «Свечка Яблочкова».
Электрификация России началась в конце XIX века, когда в 1879 году в Санкт-Петербурге была открыта первая электростанция, работающая на постоянном токе.
Уже к началу XX столетия в Москве электричеством были освещены главные проспекты и площадь у Храма Христа Спасителя. В Петербурге электроэнергией оборудовали Большой театр и Михайловский манеж. Постепенно светильники старого поколения на улицах были вытеснены электрическими. Также свет подали в общественные места и мастерские. Но до жилых домов лампы накаливания доберутся не скоро: подача в жилые кварталы требовала особых затрат и наличия мощных электростанций. Лишь немногие владельцы частных домов могли позволить себе такую роскошь, как электричество. Для того чтобы полноценно обеспечить электроснабжением целый район, пришлось приложить усилия и создать крупные электростанции.
А что на счет электрификации Луганска? Мы расскажем!
Первая электрическая станция была построена в Луганске в 1895 году, но она обеспечивала электроэнергией только потребности казенного патронного завода. В 1897 году еще одна электростанция с той же целью была построена на паровозостроительном заводе Гартмана. Население электроэнергию не получало.
В 1902 году предприниматели Остроухов и Сухомлинов построили в Луганске первую частную электростанцию, которая разместилась на улице Пушкинской и была введена в эксплуатацию в 1903 году. Эта электростанция была оснащена двумя паровыми машинами на 100 и 47 лошадиных сил (108 кВт), и вырабатывала постоянный ток напряжением 110 вольт.
К концу 1920 года электроэнергия стала поступать в дома луганчан.
При этом недостаток электроэнергии в Луганске сохранялся вплоть до 1944 года, пока не восстановили работу поврежденной во время войны Штеровской ГРЭС и не запустили ЛЭП от Каменской ТЭЦ Ростовской области Гундоровка–Луганск. До этого город обеспечивался электроэнергией за счет передвижных электростанций малой мощности.
Окончательно ситуация с энергоснабжением Луганска стабилизировалась лишь в 1958 году, когда заработала Луганская электроподстанция напряжением 110 тысяч вольт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев