📜 История воздушного флота России началась с практического развития авиации в начале 20 века. Первый Всероссийский аэроклуб был основан в 1908 году, а еще через два года состоялись первые полеты отечественных самолетов конструкции Александра Кудашева, Игоря Сикорского, Якова Гаккеля. В 1912-1913 годах под руководством Сикорского были построены первые в мире многомоторные самолеты «Русский витязь» и «Илья Муромец». В последующие годы началась подготовка летчиков и строительство авиационных заводов в стране.
Существенный толчок развитию авиации дали Первая мировая и Гражданская войны. Помимо строительства самолетов, велась и научная работа. Так, в 1918 году был создан Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), в 1920-х годах — первое в стране высшее авиационное учебное заведение — Институт инженеров Красного Воздушного Флота (впоследствии Военно-воздушная инженерная академия им. профессора Н.Е. Жуковского) и конструкторские бюро, которые возглавляли А. Туполев, Н. Поликарпов, Д. Григорович, К. Калинин.
В связи с активным развитием гражданской авиации в России и созданием отечественного парка самолетов появилась необходимость технического контроля воздушных линий. В связи с чем, в 1923 году был учрежден Совет по гражданской авиации и Акционерное общество российского добровольного воздушного флота «Добролет» (в 1932 году переименовано в «Аэрофлот»). В 1930-е годы в стране активно расширялась сеть аэроклубов, организовывались новые учебные заведения, конструкторские бюро и научно-исследовательские организации авиационного профиля, вводились в строй новые самолетостроительные и авиамоторные заводы, строились экспериментальные и опытные летательные аппараты.
Советские летчики осваивали новые самолеты и вертолеты, устанавливали мировые рекорды, а также отважно сражались в небе Испании и Китая в 1940-х годах. Во время Великой Отечественной войны советская авиация внесла большой вклад в победу над врагом, а в послевоенное время активное развитие получил скоростной воздушный транспорт, реактивные и сверхзвуковые самолеты, вертолетостроение, сооружались новые аэровокзалы и взлетно-посадочные полосы.
И сегодня авиация способна решать широкий круг транспортных, хозяйственных и военных задач. Воздушный флот является важнейшим фактором экономического развития России. В жизни страны с её огромной территорией значение воздушного транспорта сложно переоценить, ведь в некоторые населенные пункты можно добраться только по воздуху. Авиация обеспечивает мобильность людей, решает важнейшие социальные задачи по снабжению жителей труднодоступных районов продуктами питания, медикаментами и другими предметами первой необходимости, содействует развитию деловой активности, обеспечивает межрегиональные связи.
❗В настоящее время парк воздушных судов (самолеты и вертолеты) удовлетворяет спрос на перевозки, география полетов российских авиакомпаний постоянно расширяется. Особое внимание уделяется укреплению кадрового потенциала, созданию и внедрению инновационных материалов, электронной компонентной базы.
#Агидель#РБ#культура
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев