Священномученик Ипатий, епископ Гангрский, был епископом города Гангры в Пафлагонии (Малая Азия). В 325 году он принимал участие в I Вселенском Соборе в Никее, на котором была предана анафеме ересь Ария.
Когда в 326 году святитель Ипатий возвращался из Константинополя в Гангры, в пустынном месте на него напали последователи раскольников Новата и Фелициссима. Еретики изранили его мечами и кольями и сбросили с высокого берега в болото. Подобно первомученику архидиакону Стефану, святитель Ипатий молился за убивавших его. Одна женщина-арианка ударила святителя камнем по голове, и он скончался. Убийцы скрыли тело мученика в пещере, где его обнаружил крестьянин, хранивший там солому. Опознав тело епископа, он поспешил сообщить об этом в город, и жители Гангр с честью погребли мощи своего любимого архипастыря.
+++++++++++++
Москва. Церковь Ипатия Гангрского.
Год утраты:1967 (разрушена)
В окрестностях современного Ипатьевского переулка в XVII–XVIII веках находилось подворье костромского Ипатьевского монастыря. Каменную церковь на месте деревянной выстроили в 1652 г. В 1755–1757 гг. на средства купца Г. Ланина возвели новый храм. Его главный престол был освящен во имя Вознесения Господня, но храм именовался по приделу. С 1849 г. по 1917 год он принадлежал Антиохийскому подворью. Церковь закрыли в 1929 г., использовали под общежитие и для других нужд. Церковное здание постепенно разрушалось, последнюю его часть – алтарную апсиду – уничтожили в 1967 г. На его месте находится дом № 6 по Ипатьевскому переулку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев