В начале шестого утра в квартире у заявительницы произошла разгерметизация бутылки нашатырного спирта. Вещество разлилось по всему коридору. Так как в квартире нет межкомнатных дверей, сильный запах распространился по всему помещению. Женщина и ее дочь оказались заблокированы в квартире из-за токсичного запаха. До приезда спасателей заявительнице рекомендовано находиться на балконе.
На оценку ситуации выехали специалисты отдела хим . защиты АОСС.
На месте происшествия было установлено, что произошла разгерметизация пластиковой литровой бутылки нашатырного спирта. Скорее всего, бутылка была изготовлена из неподходящего пластика (ПЭТ - полиэтилентерефталат), который не устойчив к агрессивным химическим веществам, таким как водный аммиак (нашатырный спирт). Под его воздействием ПЭТ разрушается, теряет герметичность и прочность, что приводит к испарению и утечке содержимого.
Специалисты АОСС провели обработку места разлива нейтрализующим раствором. Чтобы удалить остаточные пары опасного вещества из помещения, спасатели организовали проветривание помещения с помощью дымососа. Заявительницы даны рекомендации. От медицинской помощи женщина отказалась.
Нашатырный спирт (или аммиак водный) представляет собой водный раствор гидроксида аммония. Это бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Применяется как лекарственное средство и для бытовых нужд.
Важно!
- Не используйте ПЭТ-бутылки для хранения нашатырного спирта. Нашатырный спирт рекомендуется хранить в стеклянной таре или таре из полиэтилен повышенной плотности (HDPE) с плотно закрытой крышкой.
- Храните нашатырный спирт в недоступном для детей месте.
- При работе с нашатырным спиртом используйте перчатки, респиратор и защитные очки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев