Недавно нашла у себя книгу про целеполагание. И там были упражнения, которые нужно было делать в самой книге. Первая строчка упражнения «Поставьте себе цель на ближайшие 10 лет»
Сейчас 2023 год, я сижу, читаю, улыбаюсь и мысленно уношусь в тот далекий 2003 год.
НАПИСАНО МНОЙ: 2003 год. Хочу стать менеджером по персоналу.
Вспоминаю свой профессиональный путь. Я 5 лет отучилась на экономиста по бух учету и аудиту. Чем был обусловлен мой выбор, до сих пор не понимаю. Как говорит моя мама «А ты сама то знала, кем хочешь быть на момент поступления?» Мой ответ «Нет, не знала».
К окончанию 5-го курса я вышла замуж и после защиты диплома у меня родился ребенок. Получается, что после института, не успев ни дня поработать, сразу попадаю в декрет. Мамкины будни и заботы уносят меня и на какое-то время слово профессия становится не актуальной. Но так как меня всегда интересовала психология, то чтобы не терять время, находясь в декрете, я отучилась заочно 2,5 года в институте по специальности «Психология». Кстати, я так и не ответила до сих пор себе на вопрос, почему, выйдя из декрета, я не стала искать работу психологом? Училась я на 5, на учебу летела (так мне было интересно), защитилась на отлично, да и в целом меня все это влекло.
Ребенок подрос, я с 2-мя образованиями и абсолютным непониманием КЕМ работать. Опыта нет ни в чем. Только в материнстве
На тот момент профессия Менеджер по персоналу была очень востребованной, казалось такой интересной, это ж общение с людьми, знание психологии, управление, в конце концов. Все это очень манило. Ну, и как говорят: ХОТИТЕ – ПОЛУЧИТЕ и РАСПИШИТЕСЬ!
Первый мой рабочий опыт - это специалист по кадрам, где минимум общения и куча бумаг. Угораздило же мне, такой болтушке, туда попасть. Зато взяли без опыта. Ничему не учили, до всего доходила сама. Ошибалась - получала за это - опять ошибалась - и опять получала. Через год, сказала себе СТОП. Беги родная, бумаги - это не то, что ты хотела. Опять поиск работы, на сей раз уже не специалистом по кадрам, а менеджером по персоналу (в параллель закончила месячные курсы «Менеджер по персоналу») Ну и что, что опыта нет. Зато есть куча прочитанных книг: Светлана Иванова «Как проводить собеседования», «Настольная книга Директора по персоналу» и многие другие книги на тему управления персоналом. Ну как такое сильное желание, подкрепленное молодостью, энергией, мотивацией, бешенным желанием, могло не исполнится
Попадаю менеджером по персоналу в известную торговую компанию. Там уже и собеседования с кандидатами и немножко управления персоналом. Оттуда перетекаю плавно в другую компанию уже Директором по персоналу. Мое ХОЧУ + амбиции + начитанность на тему управления персоналом + умение красиво и убедительно говорить + опыт (небольшой конечно, но это смотря как его преподнести работодателю) сделали свое дело. Это была первая моя работа с таким уровнем ответственности, с такими трудными задачами, с такими разбитыми иллюзиями, что бизнес должен быть экологичным, как и отношение к людям. Жестокий, но коллосальный опыт, после которого меня удивить или чем-то испугать невозможно.
После этого были другие компании: хорошие и не очень, коллективы разные: дружные и не очень. Получается все, о чем я мечтала в далеком 2003 году-сбылось.
Но … наступил момент, когда работа перестала приносить удовлетворение и крылья за спиной отвалились. Так бывает со многими людьми, и вы должны понимать, что не всегда нужно уходить из той сферы, где вы трудитесь. Кому-то просто достаточно хорошо отдохнуть, съездить в отпуск, кому-то стоит просто поменять работодателя или функции. Я перепробовала все: и морюшко 2 раза в год, и смену работодателя, и смену функций. Мне не помогло. И тогда. Я начала размышлять, что же делать, куда пойти, учитывая мой 17 летний опыт управления персоналом (нельзя обесценивать свой предыдущий опыт ни в коем случае). И нашла. Каждый второй запрос при общении с людьми, мамами подростков, это КЕМ БЫТЬ? КУДА ПОСТУПАТЬ? Это даже не я нашла, это меня нашли 🤗
Раз я знаю все про рынок труда, про то, какие бывают профессии, какими качествами нужно обладать, чтобы стать успешным профессионалом, что можно в себе развить, а на что лучше не тратить силы и время, что такое эффективный сотрудник, как устроены бизнес процессы внутри компаний, как презентовать себя на собеседовании, как в целом проводят собеседования, как составлять резюме так, чтобы работодатель тебя пригласил, как выявить таланты у человека, как встроить эти таланты в бизнес процессы компании, значит это все я могу реализовать в помощи людям, которые стоят в начале своего карьерного пути, перед выбором вуза, перед выбором новой профессии либо кардинальной смены деятельности.
Помните, менять что-либо в своей жизни не страшно. Страшно – не менять, когда уже не можешь больше. Для этого и нужны мы, люди помогающих профессий. Сами прошедшие этот путь. Знающие методики, которые этот путь сделают максимально коротким и комфортным для вас.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев