С детских лет меня окружали люди, которые в свое время точно знали «кем станут, когда вырастут» и их намерения переходили в профессию.
Так, мой папа в 10 лет впервые увидел самолет, пролетающий над станицей в Ставропольском крае и решил, что самое прекрасное в жизни – это управлять железной машиной, летая под облаками, как птица. В итоге он стал пилотом гражданской авиации, командиром воздушного судна и летал до самой своей «летчицкой» пенсии. И до сих пор скучает по небу.
Маму положили в больницу с аппендицитом в 7 лет, операция была под местным наркозом. Вид людей в белых халатах, их профессиональное общение, блеск инструментов и запах дезинфицирующих средств произвели на нее такое сильное впечатление, что она сразу решила стать врачом.
Медицинский институт и вот она 46 лет отдала этой почетной профессии, став врачом высшей категории и заведующей отделением.
Младший брат, учась в школе, собирал из найденных по знакомым запчастей компьютеры, потом увлекся программированием, закончил ВУЗ и уже больше 20 лет ИТ для него это не набор цифр, а целый мир, в котором происходит столько интересного, что он иногда за работой забывает про сон и еду.
Когда мне было 14 лет в руки попала книга «Практическая психология», прочитав которую я поняла:
«Интересней человека ничего на свете нет!» С тех пор, получив высшее образование на факультете психология и работая в HR-сфере в разных направлениях (подбор персонала, оценка, обучение, адаптация) и видя, сколько людей не довольны своей работой, но по разным причинам продолжают выполнять надоевшие задачи, мне стало интересно: Какой путь привел их эту в профессию? Зачастую бывало так, что мне были понятны наклонности человека и та сфера, в которой он мог бы стать успешным, но, действуя в рамках корпоративной этики я не могла советовать ему сменить сферу деятельности. Зато такую возможность дало мне карьерное консультирование, к которому я логично пришла, когда ко мне стали обращаться бывшие коллеги, знакомые и знакомые знакомых.
И, если до 2020 года запросы чаще были из серии: «Я работаю в финансах, помогите найти хорошую работу в этом направлении» и тут было все понятно: ревизия резюме и тренировка навыка прохождения собеседования, то в период пандемии часто стали приходить люди потерянные, не понимающие в каком направлении им двигаться дальше.
И я пошла получать образование. Методика, по которой я обучалась имеет европейские корни. Разработана она была во Франции. Учеба длилась 7 месяцев, и после защиты дипломной работы, основанной на реальной работе с клиентом, я поняла, что наконец-то я владею инструментами, позволяющими определить сферы деятельности, предпочтительные для реализации того или иного человека. Основанные на его личностных особенностях, учитывающие жизненный опыт и ожидания от профессии.
Практикуя, как эксперт по профориентации более 2-х лет я понимаю, насколько важна такая деятельность.
Особенно в ситуации сложного выбора. Как например: «На кого пойти учиться», как это бывает в ситуации с подростками. Или «Как быть востребованным специалистом в подходящем мне направлении». И сейчас я рада, что могу приносить пользу людям и развиваться в этом направлении, как эксперт.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев