«Уважаемый Петр Александрович, следопыты Ласицкой средней школы Пинского района Бресткой области обращаются к вам с большой просьбой. Нам стало известно, что вы принимали участие в освобождении Белоруссии, в том числе и нашей деревне Ласицк в период Великой Отечественной войны. Просим вас описать обстоятельства боев в нашем районе».
Деревня Ласицк.
В годы становления советской власти Петр Александрович Русаков работал секретарем Темринского сельского Совета. Участвовал в ликвидации банды Пимщикова. Затем перешел на работу в органы народного комиссариата внутренних дел. В 1935 году стал начальником паспортного стола Березовского районного отдела милиции.
Война нарушила мирную жизнь людей. Черным крылом накрыла она страну, Родина звала на помощь своих сыновей. И Петр, вместе с тысячами сибиряков ушел на фронт. В июне 1941 года он был уже на Западном фронте, а 28 июня в районе города Ржева получил тяжелое осколочное ранение.
Но после госпиталя наш земляк вновь попросился на передовую. Его боевые дороги прошли от Риги через Белоруссию до Берлина. Однако лишь в 1949 году кадровый офицер выехал из Германии на родину. Орден «Красной Звезды», «Отечественной войны II степени» и ряд медалей украшали его грудь.
Много лет прошло с тех пор. Страна залечила раны, и новое молодое поколение начало поиск героев Великой Отечественной войны.
«Партийная организация и правление колхоза «Маяк» Пинского района Брестской области приглашает вас на торжество, посвященное освобождению нашей деревни», - писали юные следопыты Ласицкой школы.
Часовня Рождества Пресвятой Богородицы, Ласицк Автор фото Василий Тарасевич.
«К вам обращается совет музея Боевой славы Рижской 17-й средней школы. Мы изучаем боевой путь и героику 212 Краснознаменской, орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, которая освободила наш город от немецко-фашистких захватчиков. Сейчас мы разыскиваем воина 212 стрелковой дивизии Петра Александровича Русакова», - писали члены совета музея 17-й средней Рижской школы сестре бойца Русакова, Клавдии Александровне.
Ребята получили обстоятельный рассказ о нашем земляке, Петре Александровиче. Но имена многих земляков, отличившихся в Великой Отечественной войне, нам пока неизвестны. И один из них Петр Александрович Русаков.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев