I
Дороги, дороги… Крутые, извилистые, нехоженые тропы. Ими шел комсомол двадцатых годов. Шел не сгибаясь, расправив богатырские плечи, шел к новым рубежам, чтобы победить в любых схватках, чтобы укрепить молодую советскую республику. Трудное это было время. Голодали города и села, кулаки грозили обрезами и поджогами, убивали активистов…
Комсомольская организация в нашем селе Шарыпово родилась в тот незабываемый тяжелый год, когда страна переживала величайшую утрату – не стало Владимира Ильича Ленина.
II
Немного было нас, но ячейка наша была по настоящему боевым отрядом. Партия тогда бросила призыв:
«Все на ликвидацию безграмотности!».
И вот мы, имея за плечами трех- четырех-классное образование, стали учителями… Собирали книги по домам – организовали первую на селе библиотеку. По вечерам в избе-читальне устраивали громкие читки. Разучивали революционные песни: «Смело, товарищи, в ногу», «Варшавянка» и другие. Проводили воскресники по благоустройству села, сколько их было! Своими силами ставили спектакли. С огромным успехом шел наш спектакль «Ярость». В пьесе рассказывалось о классовой борьбе в деревне, о строительстве нового уклада жизни.
III
Были у нас и другие заботы. Вместе с коммунистами преодолевали открытое сопротивление кулаков. Они отчаянно сопротивлялись: спускали собак, стреляли из обрезов. Потеряли мы тогда первого председателя коммуны коммуниста Шарыпова И.Ф., секретаря партийной ячейки Гашкова П.А.
По округе рыскали бандиты.
В одной из схваток с бандитами погибли наши славные товарищи: Саша Лужанский, секретарь райкома комсомола Ваня Бочкарев. Но и кулакам, и бандам пришел конец.
Дух у молодежи в то время был неукротим и воля несгибаема.
Многое пережито в те грозные годы, многое сделал комсомол под руководством партии. И комсомольцы моего поколения благодарны родной партии, своей первой комсомольской ячейки. Ведь это они дали сотням юношей и девушек настоящую путевку в жизнь. Многие из них возглавили коллективные хозяйства на селе, стали новаторами производства, крупными специалистами, учеными.
Большими трудными дорогами шел комсомол. Но всегда и во всем чувствовалась неиссякаемая кипучая юность. Помня ленинский наказ, данный на третьем съезде комсомола, мы поехали учиться… Я стала сельской учительницей.
IV
Жаль, что быстро прошли мои трудовые годы, хотя 39 лет работы в школе – срок немалый. Подумать только, сколько пережито счастливых и радостных, удачных и неудачных дней, часов и минут. И за все это время у меня никогда не было сомнения в выборе профессии. Я любила и до сих пор люблю свою работу, которая обязывала меня воспитывать молодежь в духе советского патриотизма.
Клавдия Русакова, комсомолка двадцатых годов
Нет комментариев