Прежде чем начать строительство любого объекта, территория, на которой производится строительство, должна быть исследована археологами, выявлены и изучены памятники всех исторических эпох. С 1977 года в Шарыповском районе Сибирская археологическая экспедиция Ленинградского отделения Института археологии АН СССР начала раскопки курганных могильников, относящихся к тагарской культуре – одной из ярких и своеобразных культур скифского круга.
За три года полностью раскопано 24 кургана, под насыпями которых обнаружено 40 могил, выяснены некоторые детали сложных погребальных сооружений. Как правило, вначале возводилась прямоугольная ограда из каменных плит, внутри ее выкапывалась одна (реже несколько) могильная яма глубиной до 2,5 метров. На дно ямы помещался деревянный сруб в 3-4 венца, в пределах которого и совершалось погребение. Для этого времени (IV – III веках до нашей эры) характерны коллективные гробницы с количеством умерших от трех до ста человек. Над могилой устраивалось покрытие из двух-трех накатов бревен, а иногда и каменное сооружение из плит в два-три слоя, после чего воздвигалась насыпь. Из раскопок получено большое количество глиняных лепных сосудов, бронзовые ножи и кинжалы, чеканы, дисковидные зеркала и гривны, «оленные» бляхи.
На одном из могильников у озера Ашпыл были обнаружены еще более ранние следы обживания района – ограбленные еще в древности могилы, дату сооружения которых можно отнести ко II тысячелетию до нашей эры. Здесь найдены бронзовые бусы, золотая серьга с раструбом, керамика, украшенная зубчатым и гладким штампом. Все эти вещи относятся к андроновской культуре. Изучались также и поселения: в одном из жилищ-полуземлянок можно видеть мастерскую по изготовлению костяных наконечников стрел, в ней обнаружены расколотые трубчатые кости-заготовки, незавершенные наконечники и изящные отполированные острия.
После полного завершения археологических работ на этих землях построят ГРЭС, протянут провода ЛЭП, начнут работать новые предприятия, а в это время на стендах музеев сибирских городов будут выставлены отреставрированные сосуды и металлические предметы. Прошлое будет сохранено для будущего!
Нет комментариев