Ворота были раскрыты настежь. Пожилой мужчина лопатой сгребал снег и кидал его в тележку. Во дворе порядок и чистота.
Мы познакомились.
«Не помешал?» - спросил я.
«Нет, нет, уже все закончил, - поспешил Василий Кузьмич с ответом и с улыбкой на лице добавил, - что мне, пенсионеру, возись да возись по хозяйству, времени хватает. Проходите, пожалуйста, в дом…».
С Василием Кузьмич Квашневым мы встречаемся второй раз. И тогда, и сейчас меня подкупал его общительный характер, манера говорить, глядя собеседнику в глаза. Они излучали доброту, вызывали тебя на откровение, иногда будто спрашивали: вот так мы жили, вот так боролись, а ты бы смог?
Всякое поле довелось переходить Василию Кузьмичу: вспаханное и с золотыми колосьями пшеницы, а еще изрытое войной, начиненное смертоносным оружием… но как говорят: жизнь прожить – не поле перейти.
Вася Квашнев родился в Глядене в большой и бедной крестьянской семье. Там же в Глядене парнишкой научился пахать, метать скирды, юношей первую борозду на тракторе проложил, ходил в рейсы на грузовике. И не просто трудился, а трудился хорошо, потому что не пристало иначе комсоргу отряда механизаторов.
Василий Кузьмич Квашнев в 1939 году
И вот пришла пора, когда Вася одел солдатскую гимнастерку. Он воин, комсомолец Советской Армии воюет на Халхин-Голе. Плечом плечу с ним сражались воины-шарыповцы Георгий Семенович Щепков, Василий Иванович Стародубцев, Тимофей Дмитриевич Ермолин.
Бои на Халхин-Голе
В одном из боев старший сержант, помощник командира взвода Василий Квашнев проявил особое мужество и заслужил благодарность от командарма Жукова и награду, которая до сих пор не нашла солдата.
Командарм Жуков на Халхин-Голе
После увольнения в запас наш земляк трудится в Кадате и снова во главе комсомолии села. А когда грянула Великая Отечественная война, надел солдатскую шинель и взял винтовку в руки.
Сражения под Тихвином, тяжелые бои за станцию Чудово. Вместе с земляком Даниилом Николаевичем Деменевым, товарищами по оружию бьет ненавистного врага Квашнев, не щадя жизни, защищает Ленинград. В одном из боев он получил ранение, но остался в строю. В сохранившихся военных документов читаю:
Железнодорожный вокзал на станции Чудово. 1941 год.
Советские бойцы сбивают немецкую табличку Вокзал Чудово. Январь 1944.
«За отличные действия в боях против немецко-фашистских захватчиков Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза тов. Сталин объявляет Вам благодарность: за прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года, за очищение области от захватчиков».
Медаль за оборону Ленинграда – еще одно свидетельство славного боевого пути Василия Кузьмича.
Прорыв блокады Ленинграда 18 января 1943 года.
Под ударами советских войск враг откатывался все дальше на запад. Бить захватчиков помогали и те, кто ковал броню, стоял у мартеновских печей, пас скот, сеял, убирал и выпекал хлеб. Вместе с миллионной армией тыловиков ковала победу и жена Василия Кузьмича – Софья Филипповна. С двумя малолетними детьми, женщина в меру своих сил и через эту меру, не досыпая, трудилась на сельхозработах, в пекарне. Наши бабушки, матери выстояли в те тяжелые годы, добились победы. Низкий поклон им от нас, родившихся после 1945 года.
Похоронка обошла Софью Филипповну. Но однажды старший сержант Квашнев был на волоске от смерти. Впрочем, почему однажды? Боец передовой линии был постоянно на линии огня.
Это случилось перед наступлением на город Острава в Чехословакии. Падающая авиационная бомба угодила в боевую машину, которую вел Квашнев. Машина вдребезги, погибли все находящиеся в ней. Засыпанного землей, контуженного Василия уложили… в похоронную машину. А в окровавленном теле еще была жизнь.
- Отходили меня полковые врачи, - глухим голосом сказал Василий Кузьмич. – Несколько дней лежал оглохший и неподвижный. Позвоночник и сейчас побаливает, черные крапинки от впившегося металла не все сошли…
Отлежался боец в полевом госпитале и снова ушел в свой батальон. Проявил находчивость и мужество в бою за освобождение города Остравы.
Жители города Острава приветствуют входящие в город советские войска.
Вручили солдату орден Красной Звезды, потом появилась еще одна награда «За боевые заслуги». Рядом с ними теснятся на груди Квашнева и медали за труд. В их числе медаль «За освоение целинных и залежных земель».
«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», - сказал поэт. Очень верно сказал.
…Вот он сидит передо мной Василий Кузьмич Квашнев – ветеран войны и труда, как и многие фронтовики, рано поседевший, потерявший здоровье. Ради нас, мой сверстник. Помни об этом.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев