На масляном щупе, имеющемся в каждом ДВС, нанесены две отметки, четко соответствующие тем самым пределам. То есть, пока уровень масла в моторе находится меду «зарубками» на щупе с пометками max и min — беспокоиться не нужно. Хотя тут есть небольшое, но неприятное «но».
При контроле уровня смазки в моторе мы должны быть уверены, что увиденное нами на щупе и правда соответствует действительности. Поэтому столь важно не допускать ошибок при измерениях. Массовый навык проверки уровня масла в моторе начал умирать в среде российских водителей примерно в то же время, когда из автопарка страны стали масштабно выбывать старые советские ТС — всевозможные «Жигули» и «Волги». Их ломучесть вынуждала владельцев уметь регулярно проверять техсостояние «старушек».
Поэтому никто из них не совершил бы такой ошибки как, например, высматривание уровня смазки на щупе сразу после его извлечения из колодца в моторе. В этом случае уровень может оказаться чуть ли не в произвольном месте «пробника».
Правильна проверка подразумевает предварительную протирку насухо какой-нибудь тряпочкой поверхности щупа. Только после этого его опять нужно вставить в мотор (до самого конца, максимально плотно), извлечь и лишь в этот момент отслеживать истинный уровень смазки в двигателе. Ошибкой будет проверять уровень масла на работающем моторе или сразу после его остановки. В данном случае щуп обязательно покажет сильно заниженный уровень. Просто потому, что основная часть лубриканта при этом окажется распределена по всему «движку», а в поддоне картера (именно туда окунается щуп) он будут присутствовать в минимальных количествах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Научи!?!?!?