В мoeм регионе изабелла наливается ближе к середине октября, но собираем мы ее лишь в начале ноября. Именно тогда ягодки активно насыщаются природным сахаром. И такое вино имеет яркий вкус и неповторимый аромат.
На протяжении уже многих лет я ежегодно готовлю вино по одному рецепту. Его, кстати говоря, можно назвать рецептом для ленивых. Делается не столь сложно, да и по времени не затратно. Виноград мять НЕ нужно, все приготовление можно ходить с чистыми руками.
Итак, приступаем. Понадобятся 3-литровые банки и очищенный от веточек виноград. Виноград мыть НЕ нужно. Заполняем банки виноградом до 2,5 л, нужно оставить место (0,5 л) для сахара. Засыпаем 2 стакана сахара. После закрываем банки обычными пластиковыми крышками и убираем их в прохладное место. Природа сама запустит брожение, добавлять больше ничего не нужно.
Мы любим полусладкое вино, поэтому и добавляем 2 стакана сахара на 3 л, это в самый раз. Соседи кладут лишь 1,5 стакана. Тоже неплохо, но оптимально для нас все же чуть побольше.
Рецепт идеален тем, что можно сделать его и забыть про вино на полгода! Никаких перчаток, слежки за брожением. Здесь брожение происходит естественным путем, газы стравливаются сами понемногу, т.к. пластиковые крышки не слишком плотно и герметично прилегают к банкам.
На 4-5 месяц вино заканчивает "играть". И ровно через 6 месяцев вино уже можно сцеживать через марлю, сложенную в несколько слоев.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8