Экотуризм, активно развивающийся сегодня во всем мире, подразумевает экологически чуткое отношение к природе посещаемых мест, гармоничное сочетание процесса познания и активного участия каждого туриста в деле охраны природы.
Именно для этих целей разрабатываются экологические тропы и маршруты, которые призваны направлять туристический поток, способствовать просвещению и обучению граждан экологически грамотному поведению в природной среде.
Дорожно-тропиночная сеть таких маршрутов прокладывается с учетом главного принципа: сделать минимальным негативное воздействие со стороны туристов на экологические системы и сообщества и обеспечить представителям флоры и фауны так называемые «зоны спокойствия», защищенные от постороннего шума и вмешательства. Именно по этой причине туристам настоятельно рекомендуют передвигаться только по экомаршрутам или организованным тропам. И это должно рассматриваться не как ограничение свободы туриста, а как обеспечение возможности для животных и птиц обитать в оптимальных естественных условиях, защищенных от посторонних глаз.
К сожалению, зачастую туристы пренебрегают правилами поведения на экотропах, не только сходят с рекомендуемого маршрута, но и бесцеремонно вторгаются в «зоны фаунистического покоя».
Порой, заприметив беспомощного зайчонка, олененка или птенца, у туристов создается ошибочное мнение, что зверята брошены родителями и им необходимо помочь. Но к детенышам животных и птенцов нельзя приближаться, тем более трогать или брать в руки, ведь на них остается запах человека, и мать, действительно в последствии может уже не вернуться к своим малышам.
Чтобы ответственность за последствия подобного «вторжения» не ложилась тяжким грузом на совесть туриста, следует соблюдать правила посещения особо охраняемых природных территорий и экологических маршрутов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев