Большая часть налогов в городе собиралась, конечно, с предприятий. Все заводы, фабрики, банковский сектор обязаны были отчитываться о своей деятельности, покрывать расходы доходами и бороться за производительность труда.
Ленинградцы не только не освобождались от выплат налогов, но и должны были вносить их в срок под угрозой суда. А налоги в годы войны были большими. Например, при средней заработной плате 450-500 рублей они доходили почти до 40%. Если гражданин получал меньше, он платил 10% военного налога.
В результате этих строгих мер налогоплательщики Ленинграда по итогам 1941 года перечислили в бюджет страны более 1,6 млрд рублей. Что ненамного меньше, чем в довоенные годы.
Бюджет Ленинграда в годы блокады оставался профицитным, то есть доходы превышали расходы. В 1943 году город смог даже получить третье место в социалистических соревнованиях.
Горожане также делали и другие отчисления. Существенные суммы шли на покупку облигаций государственного займа, а осенью 1941 года в Ленинграде, как и по всей стране, началось движение за создание народного Фонда обороны. Для его наполнения жители жертвовали средства, отдавали драгоценности, золотые и серебряные вещи. Например, в Василеостровском районе было собрано около 50 кг золота, серебра и платины.
Люди работали даже в выходные. Только на воскресниках ленинградцы заработали и передали в Фонд обороны свыше 2,5 млн рублей.
Все это говорит об силе духа и самоотверженности ленинградцев, которые несмотря бомбежки и голод продолжали трудиться, помогая фронту и стране.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев