Статистика контрольно-надзорной деятельности ведомств по итогам первой половины 2025 года свидетельствует о том, что внедрение полноценного риск-ориентированного подхода к назначению проверок привело к сокращению их общего числа. За шесть месяцев оно уменьшилось на 1,4% (до 141 тыс.) по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом плановые проверки сократились — на 13% год к году (до 20 тыс.), а внеплановые проверки показали незначительный рост — на 0,8% (до 121 тыс.).
Поправки к закону о государственном контроле, утвержденные в конце 2024 года закрепили большинство механизмов, наработанных за период временного моратория на проверки (он длился с марта 2022 до конца 2024). Плановые проверки проводятся только на объектах высокого и чрезвычайно высокого риска, при этом был расширен перечень сведений, на основе которых принимается решение о внеплановых проверках, скорректированы правила профилактических визитов, которые сохранены для объектов значительного, среднего и умеренного риска.
В аппарате правительства отметили, что, несмотря на сокращение числа проверок, общий уровень безопасности хозяйственной деятельности сохраняется, этому способствует новый риск-ориентированный подход, в том числе проведение проверок на основании срабатывания индикаторов риска нарушения обязательных требований. Число таких контрольных мероприятий в первом полугодии увеличилось на 28,6% год к году, до 9 тыс.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев