Здание театра в Ярославле, построенное на средства Санкт-Петербургского купца М.Я.Алексеева в 1841 году. Зал имел 74 кресла, около 80 мест, за ними два яруса лож и галерею. Это здание стало одним из лучших и вместительных театров в России, просуществовало оно до 1880 года.
Театр приобрела Городская Дума, а в 1882 году его перестроили, значительно расширив.
Отдельно стоит сказать о более ранних зданиях ярославского театра.
Первым театральным помещением в Ярославле в 1750 году был "кожевенный амбар", принадлежавший отчиму Федора Волкова - купцу Полушкину, кирпичное двухэтажное здание рядом с Волжской набережной. "Театр был для того времени очень большой: он вмещал в себя до тысячи человек", - свидетельствует философ ХVIII века, первый биограф Волкова Н.Новиков. В 1756 году здание сгорело.
Здание Урусовского театра находилось на Ильинской (ныне Советской) площади; как оно выглядело, неизвестно - к концу 1810-х годов строение пришло в негодность и фотографий его не существует.
Здание театра архитектора П.Я.Панькова было построено в 1819 году на месте стены Земляного города; его внешний вид также неизвестен (сохранились лишь его проектные эскизы в духе классицизма, но в какой степени они были воплощены в жизнь - неизвестно). Здание было деревянным на каменном фундаменте и в течении 20 лет обветшало.
Именно Паньков впервые разместил театр на Власьевской площади, в дальнейшем получившей название Театральная, а в 1938 году переименованной в площадь Волкова.
С тех пор все новые театральные здания строились на месте театра Панькова.
ДЕЛИТЕСЬ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
#яроссия #Экскурсия #АвтобуснаяЭкскурсия #КрасныйАвтобус #ОбзорнаяЭкскурсия #YaroslavlCitytour #ИсторияЯрославля #Храмы #Памятники #Музеи #Туризм 
Нет комментариев