Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Патриотический марафон, посвященный 80-летию Великой Победы «Вся правда о войне глазами художника и писателя. Семен Ротницкий, Даниил Гранин» состоялся в музее Ярошенко 27 апреля 2025 года.
Открытие Марафона, призванного сохранить память о Великой Отечественной войне и показать, как искусство и литература передают её суровую правду – без прикрас, но с глубокой человечностью, собрало в этот день в музее учащихся СОШ № 14, Детской музыкальной школы имени С.В. Рахманинова.
Ребятам представили литературно-музыкальную композицию, раскрывающую творчество художника Семена Ротницкого и писателя Даниила Гранина – через стихи, песни, прозу и воспоминания.
В программе прозвучали отрывки из произведений Даниила Гранина «Блокадная книга» и «Мой лейтенант», а также книги воспоминаний Семена Ротницкого «Они верны своим учителям».
Песни военных лет душевно и трогательно исполнили участники ансамбля «Верба» кисловодской Детской музыкальной школы имени С.В. Рахманинова. И эти выступления не только создали очень теплую атмосферу, но и еще раз подтвердили – наши дети знают и помнят о подвиге своих прадедов и тонко чувствуют все, что им довелось пережить.
Дополнила литературно-музыкальную программу выставка произведений художников-фронтовиков «Они победили фашизм», где, в том числе, были представлены несколько работ С. Ротницкого. В наших фондах хранятся 53 работы художника, которые он лично подарил Мемориальному музею-усадьбе Н.А. Ярошенко.
Выбор главных героев программы о войне был неслучаен. Два выдающихся человека Д.А. Гранин и С.А. Ротницкий не только прошли нелегкий боевой путь, уйдя на фронт в самом начале войны в составе ленинградского народного ополчения, но и оба входили в состав попечительского совета нашего музея, дружили с его руководителями В.В. Секлюцким и Н.С. Бескровной.
Марафон, посвященный 80-летию Великой Победы, продолжится в музее весь май.
0 комментариев
2 класса
«Диктант Победы» прошел 25 апреля 2025 года в Мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко.
Все сотрудники, а также гости нашего учреждения собрались в большом зале Голубого флигеля, чтобы вспомнить основные вехи Великой Отечественной и проверить свои знания, пройдя специальный тест.
За 45 минут участники «Диктанта Победы» ответили на 25 вопросов. Им предстояло вспомнить выдающихся военачальников, героев Великой Отечественной и СВО, художественные произведения о войне, а также даты крупных сражений.
Диктант Победы проводится в нашей стране и за рубежом по инициативе партии «Единая Россия» уже в седьмой раз. Ее девиз – «Знать, чтобы помнить!». В год юбилея Победы акция стала одной из самых масштабных.
Ставрополье всегда активно включается в организацию и проведение Международного исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной войны и не раз становилось лидером по количеству площадок написания Диктанта.
Проверить свои ответы участники смогут по индивидуальному номеру анкет на сайте https://диктантпобеды.рф
0 комментариев
2 класса
«Наследники Ярошенко о Победе» — выставка молодых художников на вилле передвижника
С 5 по 10 мая 2025г.
Посетители «Белой виллы» смогут увидеть яркие и трогательные произведения учащихся детской художественной школы имени Н.А. Ярошенко города Кисловодска. Эти работы, представленные в музейных залах рядом с полотнами известных мастеров, отражают детский взгляд на великий праздник — День Победы.
Юные таланты через краски и образы передают свое огромное и трепетное уважение к подвигу народа в годы Великой Отечественной войны. Вдохновляясь историями ветеранов и архивными материалами, они создают эмоциональные композиции, наполненные гордостью за героев, скорбью о потерях и радостью мирной жизни.
Каждая работа — это не только демонстрация художественного мастерства, но и искреннее выражение патриотизма, явление нерушимой глубинной связи поколений и преемственности памяти о великой истории нашей страны.
Цена билета – от 50 рублей,
в том числе и по «Пушкинской карте»
0 комментариев
2 класса
Открылась выставка картин художников-фронтовиков
«Они победили фашизм»
В честь юбилея Победы в музее начинает работу выставка художников, для которых война стала неотъемлемой частью жизни и творчества.
Среди них — живописец С. А. Ротницкий, ветеран войны, награждённый орденами и медалями. Его этюд к масштабному полотну «Псковичи», представленный на выставке, раскрывает замысел монументального многофигурного произведения, проникнутого духом народного подвига. Ещё одна картина Ротницкого — портрет В. Н. Грусланова, героя трёх войн, полного Георгиевского кавалера. П. П. Кучеров, участник Сталинградской битвы, запечатлел парад 7 ноября 1941 года — событие, вдохновившее всю страну.
Глубоким драматизмом наполнена работа Е. Т. Зубехина «У могилы однополчанина» — лаконичная, но пронзительная композиция о боли утраты. С. Г. Невельштейн, переживший блокаду, создал портрет «Ленинградка», в котором отразилась вся трагедия тех дней. Завершают экспозицию «Вдова солдата» А. Б. Авакимяна и «Защити» Е. А. Кацмана, напоминающие о цене войны и долге перед Родиной.
Выставка продлится до 26 мая
Цена билета – от 50 рублей,
https://vmuzey.com/event/01-26-05-2025-oni-pobedili-fashizm
в том числе и по «Пушкинской карте»
0 комментариев
2 класса
Сегодня — чуть меньше времени на искусство…
30 апреля усадьба Ярошенко закроет двери в 17:00, а кассы — в 16:30.
Почему? Чтобы сотрудники успели подготовиться к майским праздникам — а там, знаете ли, гостей будет видимо-невидимо!
Но это не повод спешить.
У вас ещё целый день, чтобы:
— вдохнуть аромат старого парка,
— поймать луч света в мемориальной мастерской художника,
— шепнуть «До свидания» портрету «Мальчика в саду» (он этого ждёт).
Не опоздайте! После 16:30 капризные музейные замки щёлкнут — и придётся возвращаться в мае.
P.S. Завтра — обычный график. Но кто знает, какие секреты откроются вам именно сегодня?
0 комментариев
1 класс
Сегодня музей-усадьба Н.А. Ярошенко закрывается на час раньше — в 17:00, а кассы завершают работу в 16:30.
Но разве это повод откладывать встречу с искусством?
— У вас есть целый день, чтобы погрузиться в атмосферу XIX века.
— Успеть застать игру света в залах, где творил мастер.
— Пройтись по парку, шепчущему истории прошлого.
Торопитесь! Время летит, но прекрасное — остается.
Ждём вас до 16:30 — чтобы успеть подарить вам вдохновение.
0 комментариев
1 класс
Крауд-платформа идея.росконгресс.рф
0 комментариев
1 класс
Международный день памятников в музее-усадьбе художника
18 апреля в музее с дружеским волонтерским визитом, посвященным Международному дню памятников и исторических мест, побывали студенты Кисловодского медицинского колледжа №1.
Дружеская часть визита будущих медиков заключалась в помощи по саду. Под руководством ландшафтного архитектора усадьбы Людмилы Адольфовны Бирюковой ребята окапывали деревья, собирали сорную траву.
Для садовников музея, поддерживающих порядок на площади почти в два гектара, пара лишних рук никогда не бывает лишней. Особенно, если эта пара не одна, а десять, или еще лучше пятнадцать.
Следующим после доблестного труда пунктом была веселая фотосессия в усадьбе и, конечно же, экскурсия по Белой Вилле, которую провел научный сотрудник музея Михаил Львович Лупандин.
Подобные субботники студентов-медиков в нашем музее – это уже давняя и очень хорошая традиция. Будем надеяться, что она будет жить долгие-долгие годы. Мы редко об этом задумываемся, но ведь старинная усадьба художника-передвижника Н.А. Ярошенко – это наше общее, народное достояние. Вот и сохранять ее нам нужно сообща.
0 комментариев
1 класс
0 комментариев
1 класс
26 апреля 2025 г.: «Шаги во времени» в усадьбе художника
26.04.2025г. в 15-00
Литературно-музыкальная программа
«Шаги во времени»
Гостей музея-усадьбы ожидает глубокое погружение в мир художественного творчества XX века. Увлекательное повествование опытного искусствоведа Сергея Григорьева затронет ключевые моменты становления и развития российского искусства, начиная с эпохи Серебряного века, прославленного своими яркими талантами и гениальными озарениями.
Посетители узнают о культурных трансформациях 1920-х годов, о новаторских поисках 1930-х, вдохновляющих творениях военного и послевоенного времени, о расцвете искусства 1960-х, о триумфах отечественных мастеров искусства мирового уровня в конце столетия, и о том, как эти славные традиции продолжают развиваться сегодня.
Прозвучат музыкальные композиции Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Георгия Свиридова и Исаака Дунаевского. В программе будут представлены стихи Максимилиана Волошина, Бориса Пастернака, Людмилы Окназовой, Евгения Евтушенко и Марии Романушко, отрывки из новелл Леонида Енгибарова, фрагменты романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».
Цена билета – 500 рублей,
https://vmuzey.com/event/06-04-shagi-vo-vremeni
в том числе и по «Пушкинской карте»
На крауд-платформе идея.росконгресс.рф каждый может представить свою идею на благо России, получить оценку от лучших экспертов страны, прокачать свой проект и получить комплексную поддержку в реализации.
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Мы - единственная сохранившаяся на юге России дворянская усадьба XIX века, обладающая богатейшей коллекцией живописи и графики (более 8.000) не только выдающегося художника-передвижника Н.А. Ярошенко, но и таких знаменитых творцов как: И.Е. Репин, И.И. Шишкин, А.И. Куинджи, Н.В. Нестеров, А.М. Васнецов, К.Е. Маковский, Г.Г. Мясоедов, Н.Н. Дубовской и других мастеров кисти.
Если Вам интересно узнать:
- что двигали передвижники;
- как генерал-майор стал художником
и многое другое из жизни и творчества Н.А. Ярошенко, а также его гостей на курорте в XIX веке – милости просим посетить наш музей-усадьбу!
Все подробности по телефону +7 (87937) 3-11-13
kislovodsk@museumyaroshenko.ru