Подобрать травы для напитка – это полдела. Важно знать, как заварить травяной чай. Существует два основных способа.
Настой. Растения заливают горячей водой (без кипячения). Этот способ подходит для нежных компонентов, например, цветков и мелких листьев. Чтобы определить оптимальную температуру для заваривания, нужно дождаться, когда образовавшиеся на дне чайника пузырьки воздуха начнут массово подниматься вверх, а сама вода помутнеет.
Отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне (без интенсивных брызг, пузырей и пены). Оптимальный способ приготовления отвара – водяная баня. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, например, корней, побегов, коры, листьев среднего и большого размера.
Если рецепт травяного чая включает ингредиенты и более грубых, и более нежных типов, от кипячения также стоит отказаться. Но увеличьте время заваривания для получения напитка с насыщенным вкусом.
Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом стоит помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их непосредственно перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.
Обычно на заваривание травяного чая требуется 5-10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или цедры время увеличивается до 15-20 минут. Посуда для чая должна долго держать тепло и быть натуральной. Оптимальное решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.
Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит именно для вас.

С грядки в чайник: 10 ароматных и полезных растений
Разумеется, настоящий «классический» чай из сырья чайного куста вкусен и полезен, да еще имеет массу сортов и видов, но для тех, кто ценит настоящее разнообразие вкусов и ароматов, существует великолепная альтернатива – чаи травяные и цветочные.
Чай из листьев: какие растения можно и нужно заваривать
Разве может быть что-нибудь приятнее, чем чашечка ароматного чая после долго и утомительного рабочего дня? Разве только чашечка чая, приготовленного из чего-то, что растет в вашем саду.
Выращиваем чай дома: как и зачем это делать
Всем знакомы рекламные ролики с живописными пейзажами бескрайних чайных плантаций в высоких горах или под жарким небом юга. А можно ли вырастить чайные кустики дома – и даже не на дачном участке, а просто на подоконнике? Оказывается – это вполне реально!
Сколько может храниться травяное удобрение и куда девать остатки
Зеленое удобрение – прекрасное средство для подкормки растений. Оно полностью натуральное, эффективное и его приготовление не требует финансовых затрат. Однако важно не только знать, как правильно его приготовить, но и учитывать сроки хранения.
© 2015-2024
Огород.ru Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции.RSS
Взгляните на это…
https://pin.it/6IoTxxYo8
Нет комментариев