Это граненый металлический цилиндр (по форме называемый стаканом) весом 5330 грамм и высотой 210 миллиметров. Оно было сделано в двух экземплярах.
Его изготовил Славянов Николай Гаврилович в 1893 году методом электродуговой сварки металлическим электродом. Развивая этот метод, Славянов столкнулся с чрезвычайно сложной для того времени проблемой устойчивости дуги и ее питания электрическим способом. К тому времени электродуговая сварка металлов была изобретена уже в 1886 году другим русским инженером Николаем Николаевичем Бенардосом , который разработал метод электродуговой сварки угольным электродом и добился практических результатов в его применении. Славянов решил проблему, заменив угольный электрод плавящимся металлом.
В 1891 году Славянов получил патенты на метод «электролитья металлов», в том числе и в США, однако американские специалисты выразили сомнение в пригодности метода Славянова. В ответ Славянов с помощниками сделали два «стакана».
За это произведение техники на Всемирной электротехнической выставке 1893 года в Чикаго он получил золотую медаль с надписью «За произведенную техническую революцию».
До наших дней сохранился уникальный «Славянский стакан», на дне которого выгравировано: «Экспонат Всемирной электротехнической выставки в Чикаго (Америка). Выполнил Н.Г. Славянов. Завод Мотовилиха. 1893 г.», находится в мемориальном доме-музее Н.Г. Славянова в Перми. Такое же стекло, изготовленное для демонстрации на IV Электротехнической выставке в Петербурге (1892 г.), хранится в Историко-техническом музее Петербурга.
В 2017 году стекло было воспроизведено в Перми бригадой сварщиков Западно-Уральского сертификационного центра (ЗУАК).
Однако многие металлы, входящие в состав Славяновского стекла, сейчас вышли из употребления. Современная колокольная бронза имеет другой состав, а томпак и нейзильбер используются при изготовлении монет, ювелирных изделий, амуниции и предложение на рынке ограничено. Поэтому было решено производить с использованием других материалов. Состав изготовленной копии (сверху вниз):
Алюминий - Al-Si
Латунь - L63
Сталь - 03Х18Н11
Медь - М1
Никель - Удар 11
Бронза — БрКМу3-1.
Сталь - 09Г2С
Нержавеющая сталь - 12Х18Н10Т
Медь - М1
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев