Описание продукции, работ, услуг
Основным видом деятельности любого СТО (автосервиса) является ремонт и техническое обслуживание автомобилей.
Существует множество причин, которые приводят владельцев машин в тот или иной автосервис за обслуживанием или же ремонтом автомобиля, но в первую очередь, это - качество услуг конкретного автосервиса.
Следует отметить, что описание услуг автосервиса достаточно сложно, так как большинство производимых работ по обслуживанию и ремонту автомобилей выполняется в строгом соответствии с технологическими картами разработанными производителями автомобилей.
Описание всех возможных технологических карт по ремонту и обслуживанию автомобилей в рамках настоящего бизнес-плана нецелесообразно, и не имеет практического значения для планирования и расчётов финансовых результатов.
Тем не менее, необходимо описание основных позиций связанных с предоставлением услуг автосервиса по ремонту и обслуживанию автомобилей.
В целом процесс ремонта и обслуживания автомобиля можно разбить на три основных этапа:
Этап первый - диагностика автомобиля, либо тех его агрегатов на ремонт и обслуживание которого поступила заявка клиента (автовладельца).
Основной проблемой данного этапа является то, что зачастую клиент не может с достаточной уверенностью сказать о предполагаемых неисправностях своего авто в силу отсутствия специальных познаний.
Данное обстоятельство приводит к излишним затратам времени при проведении диагностики автомобиля и как следствие к удорожанию услуг автосервиса. Следует также отметить, что данное обстоятельство создаёт почву для злоупотреблений со стороны специалистов автосервиса, которые пользуясь технической неграмотностью клиента, намерено завышают показатели трудозатрат на диагностику.
Избежать таких злоупотреблений, а также объективных причин удорожания диагностики, позволяет правильная организация работы с клиентом. Прежде чем приступить к диагностированию, необходимо тщательно расспросить клиента о «симптомах болезни» автомобиля. Более того, саму диагностику, если это возможно, необходимо проводить в присутствии клиента.
Этап второй - собственно ремонт или обслуживание автомобиля. При ремонте должны использоваться технологические карты ремонта, согласно которым должна быть соблюдена последовательность мероприятий, которые обеспечат надлежащее качество работ.
Основной проблемой данного этапа, чаще всего, является отсутствие запасных частей и расходных материалов, необходимых для конкретного вида ремонта.
Решение указанной проблемы заключается в профессионализме сотрудников автосервиса, которые обязаны знать наиболее часто возникающие поломки автомобилей вообще и отдельных марок в частности, а также постоянно отслеживать информацию в специализированных изданиях посвящённых автосервису. Такие знания позволяют спланировать необходимый запас расходных материалов и запчастей, а, следовательно, сократить время ремонта и обслуживания автомобиля.
В тоже время, невозможно иметь все возможные запчасти, тем более учитывая количество марок автомобилей. Некоторые запчасти вообще невозможно приобрести в свободной продаже и их необходимо заказывать у специализированных поставщиков. Дорогие, объёмные и редко используемые запчасти необходимо приобретать непосредственно в период ремонта конкретного автомобиля и здесь на первый план опять же выходит организация работы с клиентом, в частности согласование с клиентом сроков и порядка приобретения необходимых запчастей. Здесь возможны варианты:
· Автосервис самостоятельно выбирает поставщика, заказывает и приобретает запчасти.
· Автосервис самостоятельно заказывает и приобретает запчасти, у поставщика которого выбрал клиент.
· Необходимые запчасти предоставляет сам клиент, при этом автосервис не несёт ответственности за их качество, но в случае явного брака предоставленной запчасти обязан предупредить об этом клиента.
Третий этап - проверка качества выполненных работ и оказанных услуг, с передачей результатов клиенту. Важным на данном этапе, является мнение клиента о качестве выполненных работ и своевременное устранение недостатков выявленных в процессе приёмки клиентом автомобиля. При этом устранение таких недостатков ни в коей мере не должно приводить к удорожанию услуг.
Теперь несколько подробнее остановимся на описании некоторых основных работ (услуг) автосервиса без привязки к конкретным моделям автомобиля.
Ремонт двигателя автомобиля
Ремонт двигателя различной сложности и для разных авто выполняется только согласно рекомендациям, которые дают производители. При ремонте двигателей должны использоваться технологические карты ремонта, согласно которым должна быть соблюдена последовательность мероприятий, которые обеспечат надлежащее качество работ.
Для успешного ремонта двигателя должна быть проведена диагностика двигателя и должны быть оценены: баланс мощности по цилиндрам, компрессия в цилиндрах; состояние деталей и узлов, давление в системах смазки и питания; наличие посторонних шумов, а также характеристики отработанных газов и эксплуатационных жидкостей.
Износ деталей двигателя происходит постепенно и поначалу не оказывает влияния на его работу, но постепенно ресурс деталей истощается, износ увеличивается, что может вызывать проблемы в работе двигателя автомобиля:
· высокий расход масла;
· пониженное давление масла;
· дымный выхлоп, прямо показывающий на появившиеся неполадки;
· повышенный расход топлива;
· налет на свечах зажигания;
· неритмичность работы двигателя при холостой езде авто;
· снижение мощности двигателя автомобиля;
· сбои и шумы в работе двигателя;
· перегрев двигателя и многие другие.
Все вышеперчисленные явления прямо указывают на то, что авто срочно требуется диагностика и ремонт двигателя.
При ремонте двигателя учитываются полученные результаты и производятся либо текущие работы, либо капитальное восстановление двигателя с заменой деталей.
На основе проведённой диагностики специалисты автосервиса выбирают вариант ремонта двигателя, составляют наряд-заказ с которым знакомят клиента. Лишь после утверждения наряд-заказа клиентом, возможно приступить собственно к ремонту двигателя, который, повторюсь, должен выполнятся в строгом порядке определённом рекомендациями производителя.
Собственно процесс ремонта заключается:
· в разборке двигателя (полной или частичной);
· обслуживании агрегатов и деталей, не требующих замены (промывка, очистка, смазка и т.п.);
· замена агрегатов и деталей пришедших в негодность, подготовка их к эксплуатации (снятие упаковки, удаление консервирующей смазки, снятие фиксирующих на время перевозки элементов, сборка агрегата, обработка технологическими жидкостями и т.п.);
· сборка двигателя;
· проверка его работоспособности и диагностика параметров.
В процессе работы по ремонту двигателя должны использоваться инструменты, приспособления и диагностическое оборудование, специально предназначенное для этих целей и соответствующее требованиям производителя. Безопасность двигателя при его сборке должно быть обеспечено соблюдением различных
Ремонт ходовой части автомобиля
Состояние ходовой части автомобиля определяет безопасность автомобиля на дороге. Из всех частей автомобиля, именно его ходовая часть нагружается максимально. Потому и периодический ремонт ходовой части -- дело неизбежное. От ходовой части зависит маневренность транспортного средства, устойчивость на дороге и плавность хода автомобиля.
Пройдя своевременную диагностику автомобиля, нужно обязательно провести ремонт ходовой части, если есть хоть малейшие отклонения. Из опыта, наиболее часто во время ремонта ходовой части подвергаются замене: рычаги, шаровые опоры, подшипники ступиц, шарниры равных угловых скоростей, рулевые наконечники.
Кроме этого, специалисты автосервиса проверят тормозные колодки, диски, тормозные шланги, сайлентблок, втулки стабилизаторов поперечной устойчивости и прочие детали ходовой части автомобиля. Не менее важна при ремонте ходовой части наладка автоматической трансмиссии и гидротрансформатора. Немаловажное значение имеет регулировка схождения и развала колес. Схождение развал колес при правильной регулировке обеспечивает устойчивость и управляемость автомобиля, снижение заносов авто, снижение износа шин, а также экономию топлива.
Схождение колес -- это разница в расстояниях между передней и задней частями колес. Оптимальное условие для правильного схождения колес - это равенство этих расстояний, т.е. колеса расположены строго параллельно друг другу.
Схождение колес измеряется в миллиметрах и в градусах. Схождение считается нулевым, если колеса параллельны друг другу. Неправильно отрегулированное схождение колес является причиной ускоренного износа покрышек. Если наблюдается визг покрышек на повороте при небольшой скорости, значит неправильно установлено схождение колес.
Развал колес -- это угол между вертикалью и плоскостью вращения колеса. Правильный угол развала колес обеспечивает максимальный контакт протектора колеса с поверхностью дороги и стабильность управления автомобилем, устойчивость на поворотах. Неправильная установка развала колес может повлечь за собой неравномерный износ покрышек и проблемы с управлением.
Развал колес измеряется в градусах. Колесо с углом развала в 0 градусов будет в вертикальном положении по отношению к дороге. Если верх колеса отклоняется наружу, то развал положителен, если наклон внутрь, то развал колес считается отрицательным.
Схождение развал колес рекомендуется проводить на 10-15тыс.км пробега для отечественных авто и до 20тыс.км для иномарок.
Необходимо помнить, что регулировка схождения развала колес обязательна после наезда автомобиля на значительные препятствия, при нарушении геометрии колёсных дисков и их последующей правки, а также после ремонта амортизаторов и подвески.
Сама процедура ремонта ходовой части в своей последовательности мало чем отличается от ремонта
Своевременный и качественный ремонт ходовой части это важнейший фактор безопасности на дороге!
Ремонт электрооборудования автомобиля и системы зажигания
В состав электрооборудования автомобиля входят электрические приборы и аппаратура, включая источники тока. Потребители тока -- это система зажигания, пуска, освещения, сигнализации, регулирования подачи топлива при его впрыскивании, антиблокировочные системы в тормозном приводе, а также контрольно-измерительные приборы, дополнительная аппаратура.
Для питания электрооборудования в автомобиле используется постоянный ток напряжением 12В или 24 В. Подключение приборов идет параллельно с источниками тока и между собой. Источники тока в автомобиле -- это генератор и аккумуляторная батарея.
Главная причина неполадок электрооборудования, из-за которой требуется ремонт электрооборудования автомобиля, -- это потеря контакта, которая происходит из-за перегрева, окисления, короткого замыкания или оплавления изоляции.
Таким образом, нарушается работа эклектических цепей, подгорание проводов, контактов и разрушение предохранителей, что требует срочного ремонта электрооборудования. Именно влага и грязь снижают сопротивление изоляции, что приводит к коротким замыканиям.
Система зажигания автомобиля -- это совокупность всех приборов и устройств, которые обеспечивают появление искры в момент, соответствующий порядку и режиму работы двигателя. Загорание рабочей смеси в цилиндре двигателя происходит от проскакивающей, в нужный момент, электрической искры.
Система зажигания бывает трех типов: контактная, бесконтактная и электронная. На современных авто, как правило, стоит электронная система зажигания.
Наиболее часто встречающиеся при ремонте поломки в системе зажигания:
§ загрязнение и выгорание контактов прерывателя;
§ прогар бегунка и выгорание резистора;
§ прогар высоковольтных проводов;
§ поломка конденсатора;
§ повышенный люфт подшипника трамблёра;
§ неисправность свечи;
§ обгорание контактов в замке зажигания.
§ поломка катушки зажигания.
В техническое обслуживание системы зажигания входит:
§ проверка установки момента зажигания,
§ проверка крепления и изоляция проводов;
§ очистка от нагара свечей зажигания или их замена.
Замена свечей в бесконтактной системе зажигания должна производиться каждые 17000 -- 20000 км пробега и обязательно в зимний период. Установка момента зажигания в отечественных авто проверяется после первых 2000км пробега, а затем после каждых 10 000 км пробега.
В автомобилях зарубежного производства момент зажигания только устанавливают, но не проверяют. Через каждые 10000км пробега, свечи зажигания нужно очищать от нагара, а через каждые 30000км пробега их нужно заменять новыми.
Генератор -- это агрегат, который поддерживает и вырабатывает электрическую энергию. Из-за постоянной вибрации, высоких перепадов температур, из-за пыли, грязи и других негативных явлений, происходят разрывы в электрической цепи, прогорание контактов или загрязнение разных токоведущих частей. Зачастую, достаточно сделать ремонт стартера или ремонт генератора, чтобы этот узел был готов к работе. Если же ремонт генератора не имеет смысла, мы произведем замену генератора на новый.
Чистка инжектора
Основная проблема инжектора - это загрязнение в процессе эксплуатации. Первые признаки засорения инжектора, это потеря мощности двигателя авто, а также своеобразные подергивания в процессе езды и при трогании автомобиля с места.
Наблюдается увеличение расхода топлива и ухудшение работы двигателя во время холостого хода. Это может пагубно сказаться на работе системы инжектора и привести к отложению нагара на свечах зажигания, что в свою очередь, приводит к детонации двигателя. Доводить двигатель до такого состояния недопустимо.
Загрязнение инжектора приводит к тому, что тяжелые фракции бензина не выветриваются, а превращаются в твердые отложения, что в свою очередь, изменяет сечение калиброванного канала инжектора (форсунки), в результате чего, инжектор снижает подачу топлива в двигатель авто.
У засоренной форсунки инжектора сокращается производительность: заметно изменяется направление и форма факела распыла, вплоть до полного прекращения топливоподачи. Чтобы этого не допустить, чистка инжектора должна производиться на каждые 20-30 тыс. км пробега автомобиля.
Чистка инжектора может производиться различными способами: ультразвуковая чистка форсунок инжектора или жидкостная промывка форсунок инжектора.
Ультразвуковая чистка инжектора, по принципу действия, основана на разрушении отложений на форсунке, погруженной в специальный моющий состав, с помощью ультразвука. После прохождения чистки, форсунки инжектора проверяют на специальном стенде, что позволяет точно оценить производительность и качество распыления топлива. Такой метод обеспечивает высокое качество чистки инжектора, хотя и противопоказан некоторым видам форсунок из-за их конструктивных особенностей.
Жидкостная чистка инжектора - это химическая промывка форсунок под давлением, с применением стационарных установок. Стационарная установка не требует демонтажа форсунок и обеспечивает равномерную циркуляцию промывочной жидкости по всей системе впрыска автомобиля. Идет промывка всей системы автомобиля: инжектор, регулятор давления топливной системы, топливная рамка и другие узлы системы.
Такая чистка применяется при условии незначительной степени загрязнения, так как имеет свои недостатки. После такой чистки требуется замена свечей, моторного масла, масляного и топливного фильтров.
Ультразвуковая чистка инжектора будет, является оптимальной, хотя нюансов много, т.к. инжектор - довольно сложное устройство, поэтому чистку инжектора необходимо производить с использованием специального оборудования, приобретение которого и планируется при реализации настоящего бизнес-проекта.
Замена фильтров.
Фильтры, которые используются в автомобилях, - это масляный фильтр, воздушный фильтр, топливный фильтр и фильтр салона. Фильтр -- это помощник, который улавливает грязь, пыль, посторонние частицы и помогает отдельным частям и агрегатам авто работать качественнее и дольше.
Масляный фильтр -- это устройство, которое предназначено для удаления загрязнений из масел. Загрязнение масла в работающем двигателе происходит непрерывно. Интенсивность этого процесса зависит от многих факторов: от конструкции двигателя, качества топлива, от режима эксплуатации и многого другого.
Загрязненное пылью, сажей масло подвергает огромным нагрузкам работающий двигатель, т.к. вместо смазывания двигателя, начинает выполнять роль наждачной бумаги, что приводит к износу двигателя. Чтобы этого не происходило, был изобретен масляный фильтр. Своевременная замена масляного фильтра повышает срок службы двигателя в несколько раз!
Основная задача воздушного фильтра - очистка поступающего в двигатель воздушного потока от абразивных частиц пыли и других вредных примесей. Воздушный фильтр способствует уменьшению шума и повышению равномерности воздушного потока. Такой фильтр снижает риск попадания воды в двигатель.
Хороший воздушный фильтр должен задерживать всю грязь и пыль, но при этом пропускать в двигатель достаточно воздуха, чтобы это не повлияло на мощность мотора. Очень важно своевременно производить замену воздушного фильтра. Игнорирование этого приводит к увеличению расхода топлива на 10-15%.
Топливный фильтр -- это устройство для очистки жидкого топлива от различных примесей. Фильтрация топлива проводится для удаления частиц пыли, грязи, ржавчины, которые могут попасть в топливо при перевозке и при заправке топлива в бак.
По рекомендациям производителей, замена топливного фильтра необходима через каждые 10тыс.км пробега авто.
Фильтр салона не имеет отношения к функциональному строению автомобиля. Он сказывается только на комфорте. Водителю и его пассажирам очень важно каждый день проводить время в салоне с чистым незагазованным воздухом.
Если в автомобиле появился неприятный запах при включении автомобильного кондиционера, либо стали запотевать окна -- значит необходима замена фильтра салона. Причиной этого запаха является грязь, которая скопилась на фильтре салона и в испарителе.
В автомобиле воздушный фильтр салона -- единственный барьер, который предохраняет легкие автомобилиста, поэтому замена фильтра салона должна выполняться своевременно, тогда в авто всегда можно будет дышать нормальным воздухом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев