(основы грамотного тайм-менеджмента)
Время является ценнейшим ресурсом в нашей жизни, правильное его планировании поможет соблюсти баланс между личной жизнью и работой. Сегодня мы расскажем, как грамотно организовать свой рабочий процесс при помощи методов тайм-менеджмента.
Согласно опросам, ( https://uprav.ru/blog/itogi-oprosa-kak-lyudi-prikhody ..) проведенным Русской школой управления, проблема, связанные с распределением рабочего времени, является актуальной на сегодняшний день. Результаты опросов показали:
60% опрошенных не имеют достаточного количества свободного времени, которые они могли бы потратить на личную жизнь (семья, хобби, друзья);
97% опрошенных регулярно задерживаются на работе;
73% опрошенных регулярно работают по выходным;
79% опрошенных работают в отпуске.
Тайм-менеджмент – это управление рабочим временем при помощи определенных техник и методик, направленных на его оптимизацию.
Основные принципы тайм-менеджмента:
Приоритизация – разделение всех задач по приоритетам и срокам выполнения;
Планирование – перед выполнением любой задачи необходимо сначала понять, какой объем времени требуется для ее решения;
Структурирование – перед выполнением задачи следует установить, как можно отследить ее выполнение и результаты.
Методы тайм-менеджмента:
Составить список дел на завтра.
Ежедневно прописывайте ваши рабочие и личные задачи на завтрашний день, чтобы иметь возможность понять и скорректировать вашу нагрузку на предстоящий день.
Установка дедлайнов.
Всегда устанавливайте четкие сроки завершения задач и проектов и отслеживайте этапы их выполнения.
Ешьте «лягушку» с утра, а «слона» по частям.
Лягушкой в данном случае является задача, которую вам меньше всего хочется выполнять, психологи советуют сделать ее сутра самой первой, чтобы не думать о ней в процессе выполнения других задач и не отвлекаться.
Слон – крупная задача, которая требует большого количества временных затрат. Для успешного выполнения таких задач, лучше разделить ее на более мелкие, выполнение которых займет у вас меньшее количество времени и поможет увидеть первые результаты.
Метод фиксированного времени (или работа по таймеру).
Определите для себя комфортный интервал времени для непрерывной работы и отдыха, установите таймер на это время (на пример: 25 минут – работа, 5 минут – перерыв; 90 минут – работа, 30 минут – перерыв) и выполняйте ваши задачи в соответствии с данными интервалами.
Матрица Эйзенхауэра.
Данный метод основан на приоритизации задач и распределение их на 4 основные категории (удобнее всего это сделать, нарисовав квадрат, разделенный на 4 сектора), что помогает понять какие задачи необходимо сделать незамедлительно, а какие можно исключить из вашего списка;
важные и срочные – сделать;
важные и несрочные – запланировать;
неважные и срочные – делегировать;
неважные и несрочные – удалить.
Канбан.
Данный метод основан на визуализации вашего рабочего процесса. Вам необходимо в электронном виде или на листе бумаги/доске нарисовать таблицу. Столбцы – «необходимо выполнить», «стадия выполнения» (можно детализировать в зависимости от задач), «выполнено», строки оставьте пустыми. Затем возьмите карточки или стикеры, напишите все ваши задачи и приклейте в столбец «необходимо выполнить», в дальнейшем перемещайте их в зависимости от этапа выполнения.
Методы тайм-менеджемта могут стать хорошими помощниками в решение проблем с рабочей нагрузкой, при их выборе, необходимо учитывать свои индивидуальные особенности, предпочтения и биоритмы.
Если вас заинтересовал вопрос грамотного распределения времени, вы также можете ознакомиться со следующими книгами:
Дэниел Пинк. Таймхакинг. Как наука помогает нам делать всё вовремя (2018);
Кевин Круз. 15 секретов управления временем (2015);
Франческо Черилло. Метод Помидора. Управление временем, вдохновением и концентрацией (2020);
Марк Форстер. Сделай это завтра (2018);
Оливер Бёркман. 4000 недель. Тайм-менеджмент для смертных (2023).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев