13 октября во всем мире отмечается день тромбоза. В этот день родился врач Рудольф Вирхов, который был одним из первых, кто начал изучать патологию тромбоза. Эта дата призвана привлечь внимание широкой общественности к заболеванию.
Тромбоз относится к заболеваниям сосудистой системы, в процессе которого происходит сгущение крови, а затем формируются тромбы – плотные сгустки, на внутренней стенке сосудов.
Тромбоз бывает двух видов – венозный и артериальный. Названия подсказывают, где именно образуются тромбы: в первом случае в венах, во втором – в артериях.
По статистике, склонность к образованию тромбозов у женщин значительно выше, чем у мужчин. Более миллиарда людей во всем мире имеют предрасположенность к развитию тромбозов, и ежегодный уровень заболевания составляет 160 случаев на 100 тыс. человек. На территории России этот диагноз ставится 240 тысячам пациентам в год.
Профилактика закупорки вен
•Для профилактики тромбоза сосудов нельзя допускать, чтобы ноги долго находились в неподвижном состоянии (долго стоять или сидеть в одной позе).
•В жару желательно пить больше жидкости, чтобы не было сгущения крови.
•Послеоперационным и лежачим больным нужны специфические процедуры, чтобы не возник тромбоз.
•Если у больного варикоз вен на ногах – необходимо своевременно проводитьоперативное вмешательство.
При проявлении признаков тромбоза (отек, резкая мышечная боль), необходимо быстрее обратиться к врачу-флебологу. Фактор времени играет важную роль. Чем быстрее начнется процесс лечения, тем успешнее его результаты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев