Сколиоз и беременность
возрасте от 10 до 14 лет. На этом этапе как раз заканчивают свое формирование дыхательная и сердечно-сосудистая системы, поэтому у людей со сколиозом, начавшимся в подростковом возрасте, редко возникают проблемы с дыханием во время беременности или во взрослом возрасте.
Идиопатический сколиоз, скорее всего, наследуется по принципу полигенности, но он редко проявляется в семье, так что родители могут быть уверены в низком риске передачи сколиоза потомству.
У некоторых людей с врожденным сколиозом или сколиозом, связанным с нервно-мышечными нарушениями, такими как мышечная дистрофия или полиомиелит, размер легких может быть сильно ограничен из-за нехватки места для роста. Нарушения дыхания также могут возникнуть при слабости мышц, отвечающих за расширение грудной клетки.
При необходимости врач проведет дополнительные обследования и/или порекомендует консультации узких специалистов.
Например, спирометрию – это эффективная методика исследования функции внешнего дыхания (ФВД). Она используется для оценки жизненной емкости легких (ЖЕЛ) – максимального объема воздуха, который может быть набран в легкие после максимально полного выдоха. Если ЖЕЛ составит менее 50% от нормы, то будет рекомендована консультация специалиста по респираторным заболеваниям, так как могут возникать проблемы с уровнем кислорода, что будет ухудшать состояние при физической нагрузке или во время сна.
Низкий уровень кислорода может быть вреден для ребенка во время беременности и привести к сердечной недостаточности у матери. Но при тщательном контроле можно достичь успешных результатов как для матери, так и для ребенка.
У некоторых молодых женщин при сколиозе могут быть врожденные пороки сердца. Проблемы с сердцем, если они есть, обычно обнаруживаются в детстве и корректируются. Однако таким женщинам рекомендуется проведение электрокардиографии и ультразвукового исследования сердца.
Подводя все вышесказанное, можно констатировать, что при нормальном уровне кислорода и хорошей работе сердца матери риск для роста ребенка минимален. Материнская матка легко приспосабливается к изгибу позвоночника.
Помните, чтобы быть уверенным в рождении здорового ребенка, женщине во время беременности следует проходить все скрининговые обследования, а при необходимости – проконсультироваться у генетика.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев