👶🏼
👉🏻Рассмотрим ситуацию, когда отец полагает, что его бывшая жена тратит алименты на себя, а не на ребенка.
Первая идея, которая может у него возникнуть: потребовать от
бывшей супруги отчёт о расходовании алиментов.
❕Но такая обязанность законодательно не закреплена. Если в соглашении об уплате алиментов отсутствует условие о способах контроля за расходованием средств, если деньги взыскиваются по решению суда, обязать мать представлять какую-либо отчетность невозможно.
❌Нельзя выдавать алиментные деньги непосредственно ребенку. Согласно ст. 60 Семейного кодекса суммы, причитающиеся ребёнку в качестве алиментов, поступают в распоряжение родителей и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребёнка.
Мать сама определяет, какие нужды ребёнка обеспечить: питание, секции или одежду. ❗️Передача средств напрямую ребенку будет считаться просто денежным подарком, а не выполнением отцом алиментных обязательств.
✅Но если у отца есть реальные доказательства, что мать ненадлежащим образом исполняет обязанность по расходованию
алиментов на содержание, воспитание и образование ребенка, он может обратиться в суд.
Суд вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счёт, открытый на имя ребёнка в банке. Но при этом 50% алиментов, поступающих матери, должны обеспечивать уровень материального обеспечения ребенка, достаточный для его полноценного развития.
❌Перечислять всю сумму алиментов на счёт ребенка отец не может.
Родители могут договориться между собой о порядке уплаты алиментов во внесудебном порядке, в том числе и о перечислении части суммы непосредственно на счёт ребёнка.
📌В этом случае им следует обратиться к нотариусу для удостоверения соглашения об уплате алиментов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев