📝
Бывают разные причины, по которым кто-то полагается в суде только на собственные силы: уверенность в своей правоте, недостаток денежных средств для оплаты услуг специалиста, недоверие юристам.
👎🏻Причины могут быть разные, а результат часто один: решение не в пользу гражданина.
«Ничего, – утешает он себя, – поправлю в следующей инстанции. Вот уж к апелляции я подготовлюсь как следует». 😁
✔️Да, решение можно обжаловать, пока оно не вступило в законную силу. В течение месяца после вынесения мотивированного решения судом. А если дело было рассмотрено в упрощённом порядке – в течение 15 дней после принятия или после составления мотивированного решения.
Но в апелляционной жалобе нельзя заявлять новые требования или представлять новые документы. Можно лишь просить заново оценить представленное ранее. Суд апелляционной инстанции принимает дополнительные доказательства, только если признает причины невозможности представления их в суд первой инстанции уважительными🤷🏻♀️
▶️ Судебное решение можно обжаловать по материальным и процессуальным основаниям. Процессуальные основания – это когда судья нарушил правила судебного разбирательства, например, на заседании не вёлся протокол.
Материальные основания связаны с сущностью законов. Оспаривать решение и по тем, и по другим основаниям без специальных юридических знаний - задача непростая.
❗️Поэтому не стоит легкомысленно относиться к суду первой инстанции. Нужно постараться отстоять свои интересы уже на этом этапе.
✅ Целесообразно обратиться к юристу хотя бы для подготовки документов в суд и формирования позиции по делу. Ведь иногда из-за ошибок в первой инстанции исправить ситуацию в апелляции не под силу даже опытному юристу.
Получить консультацию от опытного юриста можно у нас, через ЧАТ-БОТ "ЮРГРАМЫЧ". Будьте всегда в выигрыше😉
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев