▫️Самозанятость - это работа «на себя» с применением специального налогового режима (налога на профессиональный доход).
Самозанятые не предоставляют декларацию, учёт их доходов
ведётся автоматически в мобильном приложении, для них нет обязательных платежей кроме налоговых ставок в размере 4% или 6%.
🔺А как обстоят дела у самозанятых с пенсией?
Да, они имеют право на страховую пенсию по старости в общем порядке. Периоды осуществления деятельности в качестве самозанятого включаются в страховой стаж, но только при условии уплаты в добровольном порядке страховых взносов в Социальный фонд России (СФР). ❗️
🤷🏻♀️ То есть о получении пенсии самозанятым нужно заботиться заблаговременно и самостоятельно.
▫️Если вы осуществляли деятельность в качестве самозанятого в течение всего календарного года, то для включения года в страховой стаж нужно уплатить установленный минимальный размер страхового взноса на ОПС (в 2023 г. он составляет 42 878,88 руб.) Заплатить нужно до 31 декабря того года, который хотите использовать для пенсии.
Да, сумма взноса для начинающего предпринимателя может быть весьма существенной. ❗️Стоит учитывать, если самозанятому по достижении пенсионного возраста не удастся накопить необходимые баллы, пенсия от СФР ему выплачиваться не будет. Он сможет рассчитывать лишь на социальную.
Возможно, именно поэтому многие россияне, выбравшие для себя режим самозанятого, руководствуются принципом «здесь и сейчас» и добровольные взносы не делают.
✅ Пытаться заработать страховую пенсию или довольствоваться социальной – решать только вам. Стоит оценить свои перспективы и по возможности посоветоваться с юристом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев