Это предупреждение от работодателя о недопустимости определённого поведения работника – ненадлежащего выполнения трудовых обязанностей, нарушения правил внутреннего трудового распорядка.
❌Замечание, выговор и увольнение – три классических вида дисциплинарных взысканий.
Другие взыскания применять нельзя, если только работник не относится к особым категориям, для которых такие взыскания установлены специальными федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.
Замечание и выговор можно объявить работнику почти за любой проступок, но с учётом его тяжести и других обстоятельств. 📌А вот уволить – только в определённых случаях и при наличии достаточных оснований.
❗Привлечение к дисциплинарной ответственности должно происходить в строгом соответствии с порядком, закреплённым в Трудовом кодексе РФ.
Обычно работодатель действует так👇
▫️ фиксирует факт нарушения работником трудовых обязанностей;
▫️ запрашивает у работника письменное объяснение по факту нарушения, а если по истечении двух дней он его не представит, составляет соответствующий акт;
▫️ выбирает вид взыскания с учётом тяжести проступка и других обстоятельств;
▫️ оформляет взыскание приказом и знакомит с ним работника под подпись;
▫️ вносит в трудовую книжку запись о дисциплинарном взыскании в виде увольнения.
❗При несогласии с дисциплинарным взысканием либо при нарушении работодателем процедуры привлечения к ответственности, работнику стоит принять меры по его обжалованию.
📲На курсе «Трудовое право» мы уделяем много внимания тому, как работнику отстоять свои права при привлечении к дисциплинарной ответственности, http://bit.ly/3PnSuPn
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев