Участие приняли пять команд студентов бакалавриата и магистратуры института инженеров строительства и транспорта Ярославского государственного технического университета.
– Была поставлена задача сформировать оптимальную дорожно-тропиночную сеть и площадки с учетом потребностей посетителей всех возрастов, в том числе маломобильных групп населения, применяя единые стилистические и дизайнерские решения, – рассказал министр строительства Ярославской области Александр Баланцев. – Также необходимо было учесть градостроительное законодательство и предусмотреть антивандальные меры. Кроме того, студентам необходимо было обосновать выбор пород деревьев и кустарников для озеленения, сохранить ель в центре парка, предусмотреть покрытие аллей из плитки, цветники, освещение, подсветку расположенного на территории памятника, размещение стендов памяти истории Красного Перекопа.
Экспертная комиссия оценивала оригинальность проектного решения, доступность его реализации, детализацию выполненной модели, технико-экономическое обоснование проекта и грамотность изложения предложенного решения.
– Конкурс позволяет студентам развить компетенции в сфере градостроительного проектирования, проявить себя с творческой стороны. Проекты были яркими, и чувствуется, что все ребята приложили усилия, талант, проявили творчество, применили знания, полученные в учебном заведении, – отметил первый проректор ЯГТУ Денис Наумов. – На сегодняшний день институт инженеров строительства и транспорта – это один из ведущих институтов ЯГТУ, он востребован. Мы открываем в этом году новое направление – «Геодезия», есть бюджетные места.
Организаторами мероприятия выступили министерство строительства Ярославской области, институт инженеров строительства и транспорта ЯГТУ и депутат Ярославской областной Думы Андрей Щенников.
– Ребята к выполнению задания подошли вдумчиво, даже выезжали на место, проводили опрос среди местных жителей, ориентировались на их мнение, – отметил Андрей Щенников. – Сейчас нас интересует еще и финансовая сторона проектов, поскольку самую лучшую идею мы планируем воплотить в жизнь. Приятно, что все ребята радеют за экологию. Например, старые деревья в рамках проектов предложено сохранить – предусмотрена омолаживающая обрезка.
- Мы постарались вписать проект в архитектуру района. Основа - Ярославская Большая мануфактура. Сделали связующее пространство между ДК и культурным пространством «Текстиль», - рассказала о проекте своей команды «Паттерны» участница конкурса Анастасия Ладыгина. - Мы использовали высокотехнологичные материалы, современные малые архитектурные формы, постарались сделать комфортную зону для разных групп населения: для школьников, поскольку рядом находится две школы, для пенсионеров, собачников, предусмотрели устройство пандусов и поручней для маломобильных граждан, тактильного покрытия в местах переходов, информационных табличек и указателей для слабовидящих групп населения.
В итоге члены жюри выбрали три лучших проекта. Команда-лидер, которая, по мнению экспертов, создала лучшее решение благоустройства территории парка, будет названа в ближайшее время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев