ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лук белый 1.5 кг
Чеснок 1 головка
Растительное масло 100 мл
Сливочное масло 100 г
Бульон куриный 2 л
Мука 1 ст. л.
Белое сухое вино 150 мл
Багет 1 шт.
Пармезан 100 г
Соль по вкусу
Перец черный свежемолотый по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами толщиной 5 мм, чеснок — тонкими слайсами (немного отложите для сухариков).
Разогрейте 50 мл растительного масла в сковороде и обжаривайте овощи на среднем огне, помешивая, 5–6 минут до золотистого цвета.
Добавьте сливочное масло и убавьте огонь до минимума.
Продолжайте тушить 15–20 минут, понемногу добавляя куриный (или овощной) бульон, пока лук не станет прозрачным.
Добавьте муку, влейте белое вино и выпаривайте его 7–10 минут.
Влейте оставшийся бульон, посолите, поперчите и выпаривайте 30–40 минут на тихом огне до состояния густого супа.
Разогрейте духовку до 200 °С.
Багет нарежьте кубиками со стороной 1,5 см. Отложенный чеснок измельчите и смешайте в миске с оставшимся растительным маслом.
Выложите в миску хлебные кубики и перемешайте.
Если хотите, слегка посолите и поперчите. Разложите хлеб на противне в один слой и подсушивайте в духовке 10–15 минут (можно купить и готовые сухарики с сыром). Температуру духовки уменьшите до 180 °С.
Натрите сыр на крупной терке. Разлейте суп по жаропрочным горшочкам, сверху выложите сухарики и посыпьте тертым сыром.
Запекайте в духовке 4–5 минут, пока сыр не расплавится.
Подавайте луковый суп горячим.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев