на двух страницах помещена статья Л. Шевелёвой «Время медосбора», посвящённая пасеке Далматовского монастыря
14.08.2025
Публикации, СМИ, Монастырское хозяйство
На первой странице газетного номера помещена фотография насельника Успенского Далматовского мужского монастыря, старшего на монастырском хозяйственном подворье в д. Озеро Казанское Далматовского муниципального округа иеромонаха Авдия (Кузимбаева), вместе помощниками – воспитанниками монастырской воскресной школы «Свеча» им. Далматовских священномучеников, а ныне уже студентами Тобольской духовной семинарии Кириллом Чижковым и Ильей Малышевым – занимающихся на пасеке. Подпись к фотографии гласит: «Большим спросом пользуется у далматовских покупателей мёд с монастырской пасеки, производством которого в подсобном хозяйстве Далматовского монастыря занялись 15 лет назад».
На шестой странице читатели могут ознакомиться со статьёй Любови Шевелёвой «Время медосбора»:
«В 2010 году Успенскому Далматовскому монастырю один из пчеловодов пожертвовал семь пчелиных семей. С них-то и началась монастырская пасека. Ухаживать за пчёлами, как и в целом за подсобным хозяйством на Озере Казанском, было поручено отцу Авдию (Кузембаеву).
– На первых порах бывший хозяин пчёл помогал, учил, как за ними ухаживать, потом были постоянно с ним, как говорится, «на телефоне». Я в течение дня наблюдал, как работают пчёлы, – рассказывает насельник Успенского Далматовского монастыря иеромонах Авдий. – Потом закупили ещё пчёл, пасека увеличилась, продолжал учиться, занимался самообразованием. Со временем построили специальное помещение для выкачки мёда, мшаник, ручную мёдогонку заменили на автоматическую с программным управлением.
Сейчас в монастырском хозяйстве уже несколько пасек. Вместе с увеличением количества ульев пришёл и опыт. Раз в неделю отец Авдий проверяет, не заполнились ли рамки, не роится ли пчелиное семейство, да мало ли что может пойти не так.
Работа в хозяйстве выполняется с молитвой. По весне, когда ульи переселяют на пасеку, эконом монастыря иеромонах Софроний (Григорьев) служит молебен на благословение пчёл с окроплением ульев святой водой. Да и в дальнейшем любое дело начинается с молитвы.
Специально для пчёл здесь засевают поля медоносами: фацелией, донником и другими травами. Всё лето трудятся пчёлы, устали не зная. В конце июля отец Авдий начинает снимать первые рамки.
Не первый год вместе с ним трудятся добровольные помощники – Илья Малышев и Кирилл Чижков. Впервые на пасеку ребята попали будучи воспитанниками монастырской воскресной школы. Сейчас после окончания Тюменского духовного училища они поступили в Тобольскую семинарию, а на каникулах с удовольствием помогают на пасеке. Вначале выполняли самую простую работу – натягивали вощину на рамки, теперь уже сами качают мёд, действуя заправски, словно настоящие пчеловоды.
После выкачки мёда, как и положено, пчёл начинают готовить к длительной зимовке. Ну а полезный продукт идёт на нужды братии и гостей монастыря, ведь угощаться им можно даже в строгий пост. Часть сладкой продукции поступает в продажу. Душистый натуральный монастырский мёд давно полюбился далматовцам».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев