Ф. Мерзлякова
10.08.2025
История и краеведение, Катехизация и образование, Конференции, Наместник, Памятные даты, Районные мероприятия
7 августа 2025 года исполнилось 195 лет со дня кончины уроженца г. Далматова поэта, критика, переводчика Алексея Фёдоровича Мерзлякова. С 1999 года его имя носит Межпоселенческая центральная библиотека Далматовского района.
К юбилейной дате в Далматовском районном краеведческом музее им. А. Н. Зырянова древлехранителем Шадринской епархии игуменом Варнавой (Аверьяновым) была подготовлена небольшая экспозиция из предметов, хранящихся в фондах музея Успенского Далматовского мужского монастыря им. архимандрита Антонина (Капустина). В витрине, расположенной на фоне баннера с изображением А. Ф. Мерзлякова и поясняющей надписью, размещены редкие прижизненные издания его трудов (в частности, «Краткая риторика, или Правила, относящиеся ко всем родам сочинений прозаических» 1819 г., «Краткое начертание теории изящной словесности» 1822 г., «Труды Общества любителей российской словесности» 1819 г.), «Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета 1755-1855. Часть II» 1855 г., письменные принадлежности той эпохи (перья перьевые ручки, чернильницы), а также современные публикации стихов поэта, граммофонные, патефонные и виниловые пластинки с песнями на стихи Мерзлякова, репродукция 1961 г. картины Ивана Ивановича Шишкина «Среди долины ровныя» (1883 г.) и написанный в 2023 г. с гравюры К. Я. Афанасьева (1793-1857) художником-иллюстратором издательства Далматовской обители «Белое Городище» Олегом Александровичем Серебренниковым парадный портрет А. Ф. Мерзлякова.
В воскресенье 10 августа в районном музее состоялся вечер, посвящённый памяти А. Ф. Мерзлякова, «Учитель и поэт родного края». В мероприятии приняли участие директор Далматовского районного краеведческого музея им. А. Н. Зырянова Надежда Петровна Ягупьева, председатель Далматовского общества краеведов «Родник» Полина Ивановна Пешкова, руководитель монастырской воскресной школы «Свеча» им. Далматовских священномучеников Елена Васильевна Брежнева, сотрудники музея, местные краеведы, прихожане, учащиеся воскресной школы.
Открывая памятный вечер, к собравшимся обратилась директор Далматовского районного краеведческого музея Надежда Петровна Ягупьева. Она также прочитала стихотворение “О, как же не гордиться нам” далматовского поэта Виктора Петровича Зараменских.
Затем слово было предоставлено наместнику Успенского Далматовского мужского монастыря, древлехранителю Шадринской епархии игумену Варнаве (Аверьянову), который отметил притягательные черты духовного облика Алексей Фёдоровича Мерзлякова. Игумен Варнава кратко рассказал также о представленных в витрине музейных экспонатах, связанных с жизнью и творчеством литератора.
Руководитель монастырской воскресной школы «Свеча» Елена Васильевна Брежнева представила собравшимся презентацию о жизни А. Ф. Мерзлякова. Далее юные воспитанницы воскресной школы Лиза Тушина и Соня Вахрушева исполнили фрагмент стихов «Дуэт», сочинённых А. Ф. Мерзляковым на голос известной малороссийской песни «Ихав козак за Дунай…». Кроме того, участники мероприятия смогли послушать на патефоне знаменитый романс «Среди долины ровныя…» в исполнении М. П. Максаковой с Государственным русским народным оркестром под управлением Д. П. Осипова.
В завершение вечера игумен Варнава попросил аспиранта исторического факультета МГУ Николая Фёдоровича Сычёва рассказать о современной жизни того факультета, у истоков которого стоял А. Ф. Мерзляков. На память была сделана общая фотография.
Алексей Фёдорович Мерзляков (1778-1830) – русский поэт, литературный критик, переводчик, доктор философии, ординарный профессор и декан отделения словесных наук Московского университета. Написал много стихотворений, для своего времени замечательных; перевёл с итальянского стихами поэму «Освобождённый Иерусалим» Т. Тассо, переводил также произведения древних поэтов, греческих и римских. Романсы Мерзлякова и в особенности песни его, в которых он подражал народным песням, пользовались большой популярностью. Является, в частности, автором стихов песни «Среди долины ровныя…».
Родился 17 (28) марта 1778 г. в семье экономических крестьян в селе Николаевском Исетской провинции Оренбургской губернии (ныне – город Далматово). Его отец, Фёдор Алексеевич Мерзляков, с 1791 г. ставший купцом 3-й гильдии, научил сына только читать и писать. Особенную охоту к учению и отличные способности в мальчике первым заметил его дядя Алексей Алексеевич Мерзляков, служивший правителем канцелярии при тогдашнем генерал-губернаторе Пермской и Тобольской губерний Алексее Андреевиче Волкове. Он уговорил, хотя и не без труда, отпустить восьмилетнего мальчика в Пермь.
При открытии в Перми народных училищ директор их Иван Иванович Панаев принял в своё заведование пермское народное училище. Посетив однажды А. А. Мерзлякова, он случайно завёл разговор с его 14-летним племянником. Ответы мальчика понравились Панаеву, и он на другой же день записал Алексея в училище и стал следить за его успехами.
Спустя год Мерзляков принёс ему своё стихотворение «Ода на заключение мира со шведами», которое Панаевым было представлено А. А. Волкову, а тем – главному начальнику народных училищ Петру Васильевичу Завадовскому, который, в свою очередь, поднёс её императрице Екатерине II. Государыня приказала напечатать эту оду в издаваемом тогда при Академии наук журнале и повелела, чтобы Мерзляков по окончании курса наук в училище был отправлен для продолжения образования в Санкт-Петербург или Москву.
В 1793 г. А. Ф. Мерзляков прибыл в Москву и был зачислен в университетскую гимназию на казённый счёт, по окончании которой первым в списке по успеваемости в 1798 г. стал студентом Московского университета. В том же 1798 году из студентов он был переименован в бакалавры, а в 1799 г. окончил университет с золотой медалью.
В 1804 г. Мерзляков, переименованный из бакалавров в кандидаты, а затем – в магистры словесных наук, занял (и занимал до самой своей смерти) кафедру российского красноречия и поэзии словесного отделения Московского университета. В 1805 г. получил степень доктора философии и звание адъюнкта; в 1807 г. избран экстраординарным профессором; в 1810 г. утверждён ординарным профессором. В 1817/1818 учебном году стал первый раз деканом словесного отделения; затем постоянно был деканом с 1821 по 1828 год.
Был действительным и самым деятельным членом Общества любителей российской словесности при Московском университете от основания его и временным его председателем. Не проходило ни одного собрания, в котором он не читал бы своих стихов или прозы; кроме того, он был также действительным членом Общества истории и древностей российских, Казанского и Ярославского обществ любителей российской словесности. Виленский университет избрал его в свои почётные члены. В 1818, 1820-1826 годах служил цензором в Московском цензурном комитете. Имел чин статского советника, в 1817 г. был награждён орденом св. Владимира IV степени, что давало ему право на получение дворянства.
В 1812 г. Мерзляков открыл публичный курс словесности. В бытность профессором Московского университета читал курсы лекций по эстетике, при этом пользовался большой популярностью среди студентов. Среди вольнослушателей Словесного отделения Московского университета был Ф. И. Тютчев. Преподавал также в Московском университетском благородном пансионе при Московском университете, где в 1828-1830 гг. учился Михаил Юрьевич Лермонтов, которому Мерзляков давал также и частные уроки на дому. А. Ф. Мерзляков оказал очень сильное влияние на мировоззрение М. Ю. Лермонтова.
Алексей Мерзляков скончался 26 июля (7 августа по новому стилю) 1830 г. во время эпидемии холеры на своей даче в Сокольниках города Москвы. Признательные ученики несли гроб на руках от Сокольников до Ваганькова и соорудили на могиле его памятник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев