Макарьевское Далматовского муниципального округа наместник Далматовской обители, епархиальный древлехранитель игумен Варнава (Аверьянов) с учащимися воскресной школы и прихожанами отслужил акафист прп. Макарию Желтоводскому
07.08.2025
Почитание святых, новомученики, Богослужения, История и краеведение, Наместник, Памятные даты
Среди многих полуразрушенных храмов Далматовского муниципального округа церковь в д. Макарьевское выделяется своим величественным видом. Каменный трёхпрестольный храм в с. Новоторжском Шадринского уезда (так раньше называлась д. Макарьевское) был заложен в 1823 г. Первые жители села, как можно предположить, были выходцами с Поволжья. Не случайно главный (холодный) алтарь был освящен в 1844 г. в честь прп. Макария Желтоводского, а южный (теплый) придел вскоре после 1823 г. – в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Сведений о времени строительства и посвящении северного придела нет. Ранее здесь существовала сначала деревянная часовня в честь прп. Макария Желтоводского (1765 г.), а затем – деревянный храм в честь того же святого (заложен в 1770 г., освящен в 1773 г., разобран в 1823 г.).
Преподобный Макарий Желтоводский, Унженский родился в 1349 г. в Нижнем Новгороде в семье благочестивых родителей. В двенадцать лет он тайно ушел от родителей и принял иноческий постриг в Нижегородской Печерской обители от святителя Дионисия (впоследствии архиепископа Суздальского).
После того как строгая подвижническая жизнь инока стала известна, он, тяготясь славой, удалился на берег реки Волги и подвизался здесь в пещере близ озера Желтые воды. К преподобному Макарию собрались любители безмолвия, и в 1435 г. он устроил для них обитель во имя Пресвятой Троицы. Здесь он начал проповедовать христианство окрестным черемисам и чувашам и крестил магометан и язычников в озере, получившем название Святого. Когда в 1439 г. казанские татары разорили обитель, прп. Макарий был взят в плен. Из почтения к его благочестию и благотворительной любви хан отпустил святого из плена и вместе с ним освободил до 400 христиан. Но со святого взяли слово не селиться при Желтом озере. Преподобный Макарий с честью похоронил избиенных в его обители и отправился за 240 верст в Галичские края. Во время этого переселения все путники, по молитвам преподобного, питались чудесным образом. При впадении реки Унжи в Волгу они остановились и основали город Макарьев, а в окрестностях его прп. Макарий создал монастырь, где и скончался в мире 25 июля 1504 г. будучи 95 лет.
Еще при жизни преподобный Макарий был наделен благодатным даром: он исцелил слепую и бесноватую девушку. После кончины святого многие получали исцеление от его мощей. Иноки воздвигли над его гробом храм и установили в обители общежитие. В 1522 г. татары напали на Унжу и хотели ободрать серебряную раку в Макариевой пустыни, но ослепли и, обезумев, бросились бежать. Многие из них утонули в Унже. В 1532 г. молитвами преподобного Макария спасся от татар город Солигалич, и благодарные жители устроили в соборном храме придел в честь святого. Более 50 человек по молитвам преподобного Макария получили исцеление от тяжелых недугов, как это установила комиссия, посланная патриархом Филаретом 24 июня 1619 г.
Память прп. Макария Желтоводского празднуется 25 июля/7 августа в день его преставления.
Макарьевский храм в д. Макарьевское является выявленным объектом культурного наследия и находится под охраной государства. В настоящее время храм находится в аварийном состоянии, колокольня была разобрана не так давно – в конце ХХ в.
Согласно распоряжению № 06 от 23 июня 2023 г., в целях попечения о руинированных и аварийных памятниках церковной архитектуры Преосвященнейший Владимир, епископ Шадринский и Далматовский благословил закрепить их за епархиальными монастырями и приходами, а также не реже одного раза в год совершать богослужения в этих храмах или в непосредственной близости от них, с привлечением на богослужения местных жителей. Храм в честь прп. Макария Желтоводского в д. Макарьевское Далматовского муниципального округа закреплён за Далматовским монастырём.
Наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, благочинный Монастырского округа, древлехранитель и председатель Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) отслужил в полуразрушенном храме акафист преподобному Макарию Желтоводскому. После акафиста была отслужена заупокойная лития по уральскому подвижнику благочестия иеромонаху Павлу (Чазову), память которого приходится на 7 августа.
В служении молебна и акафиста приняли участие учащиеся монастырской воскресной школы «Свеча» им. Далматовских священномучеников Ангелина Косинцева, София Вахрушева и Елизавета Тушина, воспитанник монастырской воскресной школы, выпускник Тюменского духовного училища Кирилл Чижков, монастырская просфорница Любовь Петровна Афанасьева, а также шадринские прихожане Николай и Иоанн Сычёвы. Фотосъемку производил насельник Далматовской обители послушник Феодор Воропаев. Подобная поездка совершается уже шестой год подряд.
Молились перед Печерской иконой Божией Матери, где среди святых, предстоящих Богородице, изображен и прп. Макарий Желтоводский. Икона сия была подарена наместнику Далматовского монастыря игумену Варнаве (Аверьянову) архимандритом Тихоном (Затёкиным), игуменом Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря во время паломнической поездки.
В этот же день игумен Варнава вместе с сопровождавшими его ревнителями старины посетили ещё несколько находящихся в аварийном состоянии церковных памятников Далматовского муниципального округа – часовню в честь блж. Прокопия Христа ради юродивого, Устюжского Чудотворца в с. Юровка и каменный трехпрестольный храм в честь безребренников Космы и Дамиана Римских с приделами в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и вмц. Варвары в с. Ключевское.
В старинных храмах пропели тропари храмовым святым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев