31.07.2025
Публикации, СМИ, Наместник
В очередном номере газеты «Шадринские епархиальные ведомости» за июль 2025 г. на стр. 6 в разделе «письма читателей» под заглавием «Вопрос священнику» помещён ответ на вопрос читателя духовника Шадринской епархии, наместника Успенского Далматовского мужского монастыря игумена Варнавы (Аверьянова):
Благословите, досточтимый игумен Варнава! Благодарю Ваше Высокопреподобие за то, что уделяете нам внимание и доходчиво разъясняете предмет вопроса. Хотела бы попросить Вас о следующем: как смотрит Церковь на крещение и воцерковление младенцев, отроков и отроковиц (хотя я знаю, что приветствует)? Дело в том, что мой младший брат, хотя и крещён, но мотивирует несогласие крестить своих детей тем, что, как он считает, они сами должны сделать сознательный выбор, когда вырастут. Мне хотелось бы с вашей помощью составить своё собственное обоснованное мнение по этому вопросу.
С нижайшей просьбой и испрашивая благословения, Ольга С.
Здравствуйте, уважаемая Ольга! Бог вас благословит! Православная Церковь на самом деле не просто приветствует, но и призывает верующих родителей крестить своих детей. Об этом свидетельствуют, в частности, молитвословия и чинопоследование Таинства Св. Крещения.
В требнике имеются: молитва на наречение имени младенцу в 8-й день; молитвы роженице по истечении сорока дней (когда, как сказано, на сороковой день младенец снова приносится в храм для воцерковления, то есть чтобы положить начало его введению в Церковь); краткий чин святого Крещения, совершаемый из опасения смерти младенца. В самом чинопоследовании Св. Крещения и Св. Миропомазания есть фразы, свидетельствующие, что эти церковные Таинства совершаются над младенцем: «творит священник с восприемником и младенцем круга образ», «во осмый день паки приносят (принести можно только младенца) его в церковь, во еже омыти», «разрешает пояс отрочате, и пелены, и соединив края их, омочает водою чистою я, и кропит отроча», «благослови настоящаго младенца».
Всё это не случайно. Таинство Св. Крещения есть рождение человека в жизнь вечную, избавление от грехов и, прежде всего, первородного греха силою крестных страданий и воскресения Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа. Поскольку все люди с момента рождения несут на себе язву греха, следовательно, и все без исключения нуждаются в искуплении и духовном врачевании падшей греховной природы. В молитвах мы говорим: «Несть человек, иже жив будет, и не согрешит». Апостол Иоанн Богослов пишет: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас» (1Ин. 1:8). А пророк Давид в Псалтири восклицает от лица всего человечества: «в беззакониях зачат я, и в грехах родила меня мать моя» (Пс. 50:7). Если все нуждаются в избавлении от греха, значит, не являются в этом отношении исключением и младенцы.
Однако Господь, наделив человека, созданного по образу и подобию Божию, даром свободы, уважает свободное произволение того, кто является венцом творения, ибо дары Божии не отменимы. Как говорят святые отцы, Господь не желает спасения человека без участия самого человека. Поэтому принятие Таинства Св. Крещения и, следовательно, усвоение плодов искупления от греха оставляется на произволение каждого. Каждый человек должен лично сделать выбор и либо, исповедуя веру во Христа, принять Таинство Св. Крещения, либо, отвергнуть это Таинство и остаться в состоянии «ветхого Адама».
Казалось бы, в этом смысле прав ваш младший брат, мотивирующий несогласие крестить своих детей тем, что, как он считает, они сами должны сделать сознательный выбор, когда вырастут. В этом решении он, правда, не оригинален и следует за протестантами, которые аналогичным образом отвергают возможность крещения младенцев по причине невозможности ими сознательно исповедовать свою веру.
К сожалению, сторонники такого подхода игнорируют очевидную данность: младенцы отнюдь не остаются в состоянии «чистого листа». К моменту достижения зрелого возраста бывший несознательный младенец успевает приобрести массу знаний, мировоззренческих установок, которые влияют на его выбор веры. Процесс формирования личности является воспитанием, которое осуществляют родители, школа, другие социальные институты, средства массовой информации и т. д. Даже если родители не занимаются воспитанием целенаправленно и осознанно, это не значит, что воспитание не происходит – ребёнок просто «впитывает» ценности, которые транслируются его окружением.
Поэтому позиция ожидания того, пока ребёнок сам примет решение принять или не принять Таинство Св. Крещения, является в некотором смысле лукавством. Известная поговорка гласит: «свято место пусто не бывает», то есть, если младенца не воспитывать по православному, значит явно или неявно он будет воспитываться не по православному. То есть, если родители не поручают младенца Христу, они вольно или невольно поручают его противнику Христа – диаволу.
Признавая возможность и даже необходимость принятия Св. Крещения младенцами, Православная Церковь возлагает ответственность исповедания веры за младенцев на их крёстных родителей, то есть восприемников, которые вступают со своими крестниками в духовное родство, и вместе с родителями обязуются воспитывать принявших Св. Крещение младенцев в православной вере. В Новом Завете приводятся примеры крещения младенцев, в частности, когда речь идёт о крещении главы семейства с «домашними», то есть семьёй, в которой, без сомнения, должны были быть дети (см. Деян. 10:6, 24; 16:15, 33). Аналогичным образом в Ветхом Завете обрѐзание, служившее знаком принадлежности представителей мужского пола к Богоизбранному народу и в этом смысле прообразом новозаветного крещения, совершалось над восьмидневными младенцами (см. Лк. 1:59).
Лишая младенцев Св. Крещения, ревнители не по разуму лишают их общения со Христом. Не случайно апостол Павел от лица верующих говорит: «уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2:20). А Господь возбранявшим приводить к нему детей строго выговаривает: «пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19:14).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев