Еще одна идея горячего блюда для праздничного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Свиная шейка 2 500 г
Чеснок 3 головки
Лук репчатый 4 шт
Апельсин ½ шт
Рис среднезерновой 800 г
Инжир сухой 120 г
Курага 150 г
Корица молотая 1,5 ч. ложки
Куркума молотая 1 ст. ложка
Коньяк 100 мл
Гвоздика 7 зонтиков
Зира семена б. горсть
Апельсиновый сок 0,5 л
Аджика 1,5 ч. ложки
Подсолнечное масло 70 мл
Чёрный перец горошком 1 горсть 0.3 г
Соль
Вам понадобится прямоугольная форма для выпекания 20*30 см и чугунок с крышкой (утятница), чтобы помещалось в духовку.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Целый кусок свинины переложить в форму для выпекания.
Разрезать вдоль 3 головки чеснок (неочищенные), нарезать неочищенный лук на дольки, ½ апельсина нарезать дольками и переложить к свинине.
Свинину хорошенько посолить, добавить горсть перца горошком, влить на противень вокруг мяса 200 мл воды и накрыть 3 слоями фольги.
Отправить свинину запекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа.
Три луковицы очистить и нарезать соломкой. На разогретую сковороду налить 20 мл растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета.
На дно чугунной формы (утятницы) выложить с одной стороны инжир, а с другой стороны курагу и сверху ровным слоем обжаренный лук.
Равномерно засыпать сухофрукты рисом и добавить 7 зонтиков гвоздики и большую горсть зиры.
В 1,5 л воды добавить 1,5 ч. ложки корицы, 1 ст. ложку куркумы, 4 щепотки соли, 50 мл растительного масла и хорошенько перемешать.
Залить ароматной водой рис.
Добавить в рис 100 мл коньяка, накрыть рис крышкой и отправить гарнир в чугунке в духовку к свинине на 40 минут. Готовому рису надо дать постоять и успокоиться.
Глейз:
В глубокую сковороду налить 500 мл апельсинового сока и вываривать на медленном огне. В вываренный сок добавить 1 ч. ложку аджики и перемешать до однородности.
Вытащить свинину из духовки и переложить на противень, покрыть сверху апельсиновым глейзом и отправить в духовку на режим гриль с конвенцией ещё на 10 минут.
Покрыть большим блюдом утятницу с рисом и резко перевернуть, так чтобы рис держал красивую форму.
Свинину нарезать на порционные толстые кусочки.
Переложить гарнир на порционные тарелки и рядом выложить кусочки свинины.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев