Документальные доказательства этому привёл морской биолог, специалист международного уровня по морским млекопитающим Владимир Бурканов. Он рассказал о результатах дистанционных исследований уникального поливидового лежбища антуров и ларг на острове Уташуд в бухте Вестник и единственного у берегов Камчатки репродуктивного лежбища сивучей на Камне Козлова.
«Сегодня, в непростых условиях для страны, на заповедных территориях беспрерывно продолжаются научные исследования, результаты которых ложатся в основу рекомендаций по развитию территорий, применению дополнительных мер по сохранению ландшафтного и биологического разнообразия. Очень ценно, что в исследованиях участвуют специалисты с большим международным опытом, такие как Владимир Николаевич Бурканов. Исследования с его участием играют большую роль в сохранении популяций уникальных морских млекопитающих», – сказал Всеволод Яковлев, и.о. директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».
Чтобы получить новые данные о состоянии лежбищ, нужно было изучить десятки тысяч фотографий с автоматических фоторегистраторов, сделанных за сезон исследований. Он длился с июля 2023 года до сентября 2024-го. Например, по снимкам с фоторегистраторов на единственном у берегов Камчатки репродуктивном лежбище сивучей, которое находится в акватории Кроноцкого заповедника, можно увидеть, как формируются гаремы крупнейших представителей семейства ушастых тюленей, зарегистрировать число новорождённых сивучат.
«На Камне Козлова наметилась тенденция к росту рождаемости у сивучей. Если в прошлом десятилетии на свет появлялось от 80 до 100 щенков в год, то в последние 5 лет стабильно рождается 100 или чуть больше. Это пока лишь очень слабый позитивный сигнал. О росте численности говорить рано. Сто щенков в год по сравнению с тысячей и более в начале ХХ века – почти ничего. Но, безусловно, такие показатели не могут не радовать», – сообщил Владимир Бурканов, член Совета по морским млекопитающим, эксперт группы по ластоногим Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы.
Фоторегистраторы установлены на максимальном для качественной съёмки удалении от мест размножения и отдыха ластоногих. Их использование позволяет не тревожить животных и получать максимально точные показатели численности отдельных группировок в их привычных местах обитания. Несколько лет назад автоматические фотокамеры начали использовать на красивейшем острове Уташуд в бухте Вестник, в акватории Южно-Камчатского заказника. Там на нескольких участках побережья отдыхают и производят на свет потомство два вида настоящих тюленей: ларга и антур. Последний внесён в Красную книгу России. За необычный окрас антура назвали тюленем-цветком. Максимальная численность настоящих тюленей на Уташуде в октябре прошлого года составила более 600 особей.
Источник: https://clck.ru/3NfefN
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев