Когда кошка, собака или другое домашнее животное умирает, владелец должен обратиться в ветеринарную клинику. Специалисты подтвердят факт смерти, при необходимости проведут вскрытие для установления причины. Это особенно важно, если гибель связана с инфекцией — своевременная диагностика поможет защитить других животных, рассказали в Минсельхозпроде Подмосковья.
После этого необходимо снять питомца с учета. Сделать это можно в государственной ветклинике или через портал региональных госуслуг, приложив документ, подтверждающий смерть. Ветеринары оформят выписку из истории болезни и передадут тело для кремации.
❌Почему нельзя хоронить животных самостоятельно?
С 1 марта 2025 года в России действуют новые ветправила по утилизации биоотходов (приказ Минсельхоза №677). Эти правила запрещают захоронение животных в землю, вывоз на свалки или сброс в мусорные контейнеры. Это связано с риском распространения опасных заболеваний. Единственный законный способ утилизации — кремация.
Владелец может выбрать общую кремацию или индивидуальную — с получением праха. Большинство ветклиник сотрудничают с организациями, предоставляющими такие услуги.
Ответственность хозяина даже после смерти питомца.
Согласно закону об ответственном обращении с животными, владелец обязан соблюдать правила содержания питомца не только при его жизни, но и после смерти. Регистрация и чипирование помогают отслеживать судьбу животных и контролировать эпизоотическую обстановку, пояснили в Минсельхозпроде.
Источник: https://clck.ru/3Lko4b
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев