Счастье появляется всегда не потому, что к нему стремятся, а потому, что оно является естественным результатом запредельного усилия ради кого-либо. Ещё Станислав де Буфле писал, что удовольствие — это счастье глупцов, счастье — это удовольствие мудрецов. Л. Сенека предупреждал, что чем больше стремишься к счастью, тем больше от него отдаляешься. К. Бальмонт писал «счастия искали, счастья не нашли». О. Хаксли говорил, что счастье возникает как побочный продукт, как кокс при производстве металла. Б. Спинозе принадлежит мысль, что счастье — это не награда за добродетель, а сама добродетель. Но, в конечном итоге, на том развитии генотипов Мозга давалось понять о недостижимости этого или о краткосрочности счастья. На мой взгляд, этому микроструктурному психологическому описания счастья, как интегрального психологического показателя качества человеческого капитала, вполне соответствует один из незаслуженно забытых принципов — принцип Гармонии. Именно этот принцип развития и должен быть заложен на современном этапе жизни Человечества. Гармония (греч. harmonia — связь, стройность, соразмерность) — соразмерность частей и целого, слияние различных компонентов объекта в единое органическое целое. Так, о какой Гармонии можно говорить применительно к человеку? Вопрос совершенно не праздный, поскольку правильное представление этого понятия определяет выбор генеральной стратегии поведения и развития всего Человечества.
Во-первых, речь идёт о внутренней гармонии отдельного человека, особенно Человека будущего. Её можно охарактеризовать как соотношение его желаний и возможностей и, как следствие, степень и глубина его самореализации как личности среди других ему равных.
Во-вторых, гармония интересов отдельного человека и человеческого общества в рамках любой социальной структуры любого уровня, вплоть до будущего Человечества. Её можно выразить как оптимальное сочетание своей максимальной полезности для всех и каждого.
В-третьих, гармония общечеловеческих интересов, т. е. масштабная оптимизация на уровне межгосударственных отношений на базе общих интересов и ценностей с последующим переходом в единое глобальное сообщество без гегемонии одного над всеми, и это крайне важно именно сегодня.
В-четвертых, гармония между Человеком и природой. Человек должен осознанно отказать себе в роли «царя природы» и осознать себя её хранителем и защитником.
И, наконец, вхождение Человечества в космическое единство, как бы пафосно это не звучало.
Ф. Д. Шкруднев. «СветЛый Веник» Н. Левашова в «Банном Деле» А.°Хатыбова и Трудовая Лопата», Книга 5. «Сложность и степень ложности (Баня для простоты)», Глава 5. «Успеть – не опоздать» https://shkrudnev.com/index.php/home/monografii/svetliy-venik/18-publikatsii/kniga-5-slozhnost-i-stepen-lozhnosti/225-glava-5-uspet-ne-opozdat
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев